将中国的传统工艺传给孩子们

2018-04-18 12:14:18    来源:上海教育报刊总社    作者:柳琴
  • 罗店中学2.jpg
  • 罗店中学3.jpg
  • 罗店中学1.jpg

4月18日,2018第十五届上海教育博览会依然在火热进行中,在罗店中学的展位前,一大群学生围着一台机器在津津有味的观看欢呼,记者被其吸引走过去看,只见一位儒雅的中年男老师在耐心地指导小朋友印版画,原来,这是罗店中学的的美术老师金云华,他用干净的白色毛巾仔细的擦拭锌版,再将它小心的放进机器。

“老师,这是怎么印出来的?”“老师,能帮我也印一张吗?”“哇塞,这家伙在家里还真做不了!”上海浦东新区新荷小学的学生显得很兴奋。只见金老师将锌版画放入机器的纸底,教一位小女生转动方向盘,不一会儿,一张蓝色的奔马图《奔向未来》就被印出来了,色泽饱满,奔跑的马儿清晰可见,拿起印纸的瞬间,小朋友们睁大了眼睛,直觉神奇,小女生更是拿着刚刚出炉的锌版画与金老师开心合影。金老师告诉记者,别看这印制简单,其实是个不容易的活呢!“锌版画的重点在于在锌版上作画,这张画耗费了我一个月的时间和心血去调试。”金老师边说边拿出一叠草图,都是试验品。和最终的成品相比,它们不是颜色偏深和就是立体感不够,构图比例不协调,原来每一份成品背后都是金老师精益求精的工匠精神。

金老师告诉记者,在教博会现场的这几天,他的这种工艺活很受欢迎,不仅小朋友们络绎不绝,一些老师甚至70多岁的老年人都前来取经,他也数不清一共送给来客多少张锌版画了。身为土生土长的罗店人,他很高兴能将家乡的工艺品展现给大家。“这是罗店的民俗,历史悠久,我从小就在家乡看老艺人制作版画,很感兴趣,上了大学学了美术后,我更是有意识的想融入新手法将家乡的版画工艺传承下去,在继承传统的基础上推陈出新,让我们罗店的民俗发扬光大。”让金老师深感欣慰的是,金老师任教的罗店中学非常重视这门工艺的流传,不仅为金老师配备了两台版画机,还将它纳入校本课程,而学生们更是喜欢版画艺术,纷纷报名学习。如今,身为上海艺术特色学校的罗店中学也是上海美术教育教学研究基地实验学校。

据了解,中国版画艺术起源于唐朝,随着丝绸之路传播到世界,可谓源远流长。“这是我们罗店人的骄傲,能将家乡的民俗传给孩子们,我真的很高兴。”金老师笑道。相信罗店的版画艺术一定能代代相传下去,将中国民俗文化的精髓发扬光大。


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育