复旦附中:用艺术丰富美丽人生

2018-04-18 11:06:32    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 参观者驻足复旦附中展台。摄影:张锁庆

本网讯(记者 金寒草)在第十五届上海教博会上,基础教育展区的站台上的陶塑泥人一字排开,有的憨态可掬,有的体态优美,引人驻足。原来,这些都是复旦大学附属中学的学生艺术实践作品。

用中国画颜料画现代画,用生活常见材料表达爱,用陶土捏出心中那个“ta”……复旦附中的艺术课没有条条框框,没有命题作文,让学生的想象力天马行空,激发无穷的创造活力。

在陶艺课上,一堂课下来几乎没有一件作品是相同的。艺术老师说了这样一个故事:有一次在课上,王婧提出让同学们“用任意材料表达任意主题”,这一模糊的概念并没有让学生们发难。有的用粉白相间的毛线缠出心形表达“爱”,有的用舞鞋的意向表达“突破”……每件作品都让她感到惊喜

一直以来,复旦附中秉承着“用艺术丰富生活美丽人生”的教育理念,为学生潜能的激发与培育提供最广阔的舞台。目前,复旦附中为本部学生设置了国画、油画、管乐、音乐剧和陶艺雕塑等必修课程,每位学生每学期必修一门获取学分,同时在此基础上根据学生的实际需求开设了动漫、摄影、戏剧、合唱等数十门艺术类选修课程,此外还大力支持学生组件街舞社、吉音社、钢琴社、弦乐社自由节奏社等十多个学生艺术类社团。


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容:
更多>>

图说教育