上海戏剧学院戏曲学校:京歌丽舞传国学

2018-04-18 10:36:47    来源:上海教报刊总社    作者:魏黎
  • 摄影 上海市中职校“星光之约”记者团 张艳
  • 摄影 上海市中职校“星光之约”记者团 张艳

曼妙的水袖,轻盈的舞步,随着一袭袭“粉衣”,缓步走来一位头戴凤冠、身着华服的贵妃娘娘,一曲终了,现场的观众无不拍手叫好……在2018年上海教育博览会现场,上海戏剧学院附属戏曲学校的同学们随着《梨花颂》翩然起舞。上海戏剧学院附属戏曲学校的展台俨然就像一个京剧舞台,左侧门是“出将”,右侧门是“入相”,极具中国传统特色。

《梨花颂》是京剧《大唐贵妃》的主旋律,歌舞并重,尤以唱词具有较高的文学品位,且其旋律多有创新,是从整体上体现“梅派”神韵和精髓的剧目。此唱段结构严谨,词曲典雅,意境深远,回味悠长,感人肺腑。此节目融入了戏曲中旦角儿水袖技法,加上戏曲舞蹈程式化特有的身韵,舞台造型时而三五成堆,时而列队群舞,充分体现了宫女齐聚大殿迎接贵妃杨玉环的美妙场景。

上海戏剧学院附属戏曲学校刘爱香书记坦言,作为上海市唯一一所戏曲专业学校,肩负着普及、传播、弘扬戏曲艺术的重任。市教委每年组织教博会活动,搭建展示平台,宣传学校的办学特色。上海戏剧学院附属戏曲学校从上到下,对此非常重视,此前也已连续多年参展。今年,学校还参加了开幕式的演出,不仅表演了《梨花颂》,还和上海市房地产学校联合展演戏曲传承基地的演出,可谓活动丰富多彩,形式多样。

建校60多年来,学校先后开设了京剧、昆剧、越剧、沪剧、评弹、木偶、儿童剧、影视、模特、音乐剧表演、器乐表演等专业,已向全国各艺术院团及艺术院校输送人才数千余名,不少已成为享誉海内外的一流艺术家。



责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育