市三女中:艺术放飞心情

2018-04-18 10:35:28    来源:上海教育报刊总社    作者:魏黎

在热闹的教博会现场,几幅黑白相间的画作引起了记者的注意。这是市三女中高三的同学们创作的“心情画”,还有不到两个月,她们即将迎来人生中的大考。创作这些心情画,也是为了将她们面对高考压力时的郁闷心情和焦虑情绪表达出来,宣泄出来,让心情“被看见”,让创作者和观画者在“欣赏自己”和“欣赏他人”的过程中满足心理需求,唤起同感。

据悉,市三女中从2017年9月开始在高三年级开设艺术课程——《给你一个好心情》,期望艺术可以舒缓紧张的学习压力,拓展思维与放飞心情。通过了解日本画家草间弥生的绘画风格与绘画给予她精神寄托的经历,学习用线条与黑白色彩进行创作,让绘画者通过绘画的创作过程,将潜意识内压抑的感情与冲突呈现出来,并且在绘画的过程中获得纾解与满足。

除了同学们的画作,市三女中还在现场展示了其出色的艺术教育。在市三女中,不仅有高水准的管乐队,其他各项艺术活动也都很出色。教育剧场、女性人才特质研究、双语环保、大学体验、品味生活、中西讲坛、行进打击乐等学校开设的丰富多样的艺术特色课程为女同学们的艺术学习创设条件。


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育