杨浦高级中学:传承民族音乐之美

2018-04-17 16:24:55    来源:上海教育报刊总社    作者:魏黎

时而舒缓流畅、时而急促深沉,在杨浦高级中学的展台边传来了一曲《蝴蝶泉边》,高一的朱同学正和他的小伙伴们坐在古筝面前抚起了乐音,灵巧且修长的双手不断在琴弦上流动、跳跃,张弛有度、收放自如。幼儿园开始学习古筝的他,在杨浦高级中学的民乐团找到了一帮和他一样喜欢民乐的小伙伴。每周他们都会聚在一起训练2~3次。

杨浦高级中学在教博会现场准备了民乐、西乐、篆刻、诗朗诵等学生现场表演,结合富有杨高特色的小礼品(笔、文件袋、钥匙圈、明星片等)与参观者进行互动。现场还设置了中心舞台和LED背景墙,制作了学校的全景图和校园导览图,参观者可以通过手机导览直观的看到杨高校园及学生艺术活动。

据悉,杨浦高级中学在2012年完成艺术楼功能性改建12处,包括排练厅、摄影棚、录音棚等。如今,根据学校实际情况和特色发展需要,开设拓展型艺术课程10余门,打造了一支“多元化”的教师队伍,实现“多样化、可选择、有特色、高质量”的课程发展目标,满足学生个性化需求。民乐团、合唱团、戏剧社、舞蹈团、电声乐团、动漫画、书法篆刻等各种平台,走进高雅的文化领域,打开文化窗口,营造提升文化品位的氛围,培养正确的文化判断力。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育