“创意植物“奇特的美 ——宝山区吴淞中学展示水培植物的自然之美

2018-04-16 13:56:56    来源:上海教育报刊总社    作者:魏小潭
  • 创意植物2
  • 创意植物2

松树在水里发达的根须,以竹子做“衣架“的银杏......这些平时不起眼的植物在吴淞中学的展示区里看起来既形态各异又那么生机勃勃。

记者看到,在水里生长的松树,不但长势良好,在水中的根系还特别发达。吴淞中学邹老师说:”生长环境的变化会对松树的成长产生影响,这是它为了生存而展示出来的一种力量——生命之美。”植物长在怎样的容器里,长成什么形态,甚至如何摆放......在这门被称为“创意植物”的课程上,这些都是“学问”,也都是影响植物”美“的元素。邹老师向记者展示了一副植物根须的照片,杂乱的画面上还有不同的形状和图案。邹老师说:“用照片把杂乱无章的根须用照片全部记录下来,经过对比就能发现一些奇妙的结构或者构图。”同学们发现了这些就把它作为研究的一项课题,用以展示植物展示的这种“美”,这其中还蕴含着丰富的规律之美,科学之美,生命之美。

据悉,这是吴淞中学开设的一门拓展课程——创意植物,自2015年开设以来,该课程受到同学们的热烈欢迎。有的同学看过苏州园林之后,就把苏州园林的一些元素用到自己种植的植物中,有些同学喜欢动物,就用动物造型的花盆做盆栽,做出来的造型看起来既奇特又充满创意。现在,学校还尝试把石头用在课程中,让学生发现生活,创造更美的生活!

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育