用耳朵发现艺术之美

2018-04-18 12:09:37    来源:上海教育报刊总社    作者:王亦斐

一曲二胡合奏《赛马》拉出了磅礴的气势,音乐在群马的嘶鸣声中展开,旋律粗犷奔放。二胡快弓、跳弓技巧的运用,并辅以拨弦与颤音,向观众们展现了一幅生动热烈的赛马场面。而最让人诧异的是,乐曲的表演者们是一群来自上海市盲童学校的孩子们。

虽然视力有障碍,但是盲童学校孩子们的耳朵却异常灵敏。“听录音,我便能跟着学会一首二胡曲子。”即将要上台表演二胡独奏《草原新牧民》的吴优说。吴优从六年级开始学习二胡,至今已是三年,为了在这次教博会上登台献演,吴优花了很大的功夫。光一首《草原新牧民》就练了好几个月,录音也听了不下百遍。“我反复听录音,是为了确保每个音都能拉准。”吴优说。

其实早在2009年,学校的鼓乐队就已在教博会演出过。时隔多年,学校的民乐团再次登台亮相,带来了包括古筝、二胡、笙等乐器演奏。“我们学校的音乐老师主要教授重奏、合奏课,我们也会外聘老师给孩子们单独上小课,进行一对一专业教学。”学校音乐老师于欢老师告诉记者,经过多年的实践打磨,学校的民乐团在校园内外有了良好的声誉。由于视力原因,小学阶段的孩子们在入门时,学起来非常辛苦,老师要逐音逐拍进行纠正与辅导,四年级之后,孩子们便能独立地识谱、听写旋律,演奏水平也突飞猛进。

“民乐是中国传统文化艺术,让孩子们喜欢民乐,拥有一技之长,并在民乐演奏中感受到快乐,这也是这么多年我们老师始终为之努力的原因。”于欢老师说。


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育