麦秆变身艺术作品

2018-04-18 10:56:00    来源:上海教育报刊总社    作者:姚巧琴

麦秆变身艺术作麦秆贴画是我国传统的民间艺术,已有近两千年的历史。在奉贤区教育局展厅内,来自金汇学校的学生们一手拿着麦秆,一手拿着剪刀,剪一剪,贴一贴,一幅简单却精致的麦秆贴画诞生了!“麦秆居然还能变身成为艺术作品!”一旁的观众都发出了惊叹。

麦秆贴画课程是金汇学校依托农村资源优势,根据学校实际情况,开设的以学习麦秆贴画技艺为主要内容的课程,旨在提高学生麦秆贴画技能、传承乡土文化,发展学生个性。“麦秆贴画最考验耐心,剪麦秆的时候得特别仔细,因为稍不注意就会剪坏,达不到预期想要的效果。”正在剪麦秆的金汇学校学生吴紫倩向一旁的观众介绍,“我们现在做的麦秆书签是最简单的。如果贴动物造型,用麦秆剪出动物的羽毛难度可大多了!”

学校麦秆贴画辅导老师孙忠华告诉记者,金汇学校开展麦秆贴画活动历史悠久。1991年4月,学校组建了第一个麦秆贴画兴趣小组,开创性地开展学习民间艺术的课外兴趣活动。2011年,麦秆贴画实现了教学活动课程化,学校在六年级普及麦秆贴画教学,学生每周有两课时的麦秆贴画课程。在此同时,原有的社团活动规模也不断壮大,活动每周一次,每次两小时。执教老师还自编校本教材,创建了麦秆贴画课程网站。2017年,学校创建了麦秆贴画专用教室,并开展麦秆贴画教师专项培训,麦秆贴画课程慢慢走向成熟。

麦秆贴画课程陶冶了学生情操,拓展了兴趣爱好,培养他们的动手动脑能力,增强环保意识,同时也是美化校园环境,丰富校园文化的重要途径。


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育