这里“美”景独好 这里快乐最多

2018-04-18 09:49:56    来源:上海教育报刊总社    作者:袁思源

“与美同行成就未来”,为期三天的第十五届上海教育博览会即将落下帷幕,三天的时间里,最快乐的是学生,收获最多的或许也是他们。

这里的学生最快乐

无论是在哪个展区,看到最多的身影就是学生了。“哇!好漂亮!”“呀!这个好玩!”有参观时流连忘返的学生;“我的表演要开始啦!”“这是我们学校的特色课程,我们很喜欢。”有参与现场展示的学生代表;“你好,我是小记者,想向您了解下……”还有参与现场采访的学生记者。无论是哪一方,在教博会上的他们都是快乐的,因为教博会为他们提供了精彩纷呈的展示平台,他们也成为了教博会的一大亮点。

这里的老师最自豪

本次教博会上,各区教育局都精心布置了自己的展台,并精选了区域内的美育成功案例到现场展示,每个时间段都有“节目安排”。各区教育系统的相关老师也都到现场站台,自豪地向每一位参观者介绍各家的好。据记者获悉,每个区教育局每年都有专项经费投入到教博会中,在这个市级展示平台提升自家的口碑,和兄弟姐妹区交流也成为了每年的常规活动。你有“一校一品”,我有“海派文化传承”,传承“非遗进校园”,加强“校企合作”,继续探索“艺术老师培训计划”,打造区域特色,各区花的心思还真不少。

这里的家长最“头疼”

每次教博会的时间,都是踩在升学的敏感时期,幼升小、小升初、中高考,家长们也是操碎了心,与其一家一家去跑,不如趁此机会,“一网打尽”。本次美育主题,让家长们看到了艺术教育的遍地开花,各所艺术特长的高校和招收艺术生的高校也纷纷向家长和学生抛出了橄榄枝。看了一家又一家,怎么好像更“头疼”了?不过,有一个想法坚定了,孩子的艺术教育不能少。

美和价值的延伸

从基础教育到高等教育,教博会是一个桥梁,让参观者可以放眼未来。从作业到作品,从作品到商品,也让艺术专业的大学生寻获了自我价值,提前踏入社会,谋求创业之路。从学校美育到生活之美,美育与海派文化也在融合,我们身边的时尚阅读空间、摇身一变的老厂房改造、适合静心漫步的街区,我们生活的城市也处处孕育着美。

上海教博会已然到了第十五个年头,参观人数都稳定在十万以上,其品牌效应不言而喻,这些都离不开组织方每年的精心策划。社会的进步和个人的发展永远离不开教育,教育也永远有探索不完的路。上海教博会,来年再见。


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育