浦东教育:走进“稻·梦空间”

2018-04-17 18:28:07    来源:上海教育报刊总社    作者:魏黎
  • 微信图片_20180417182031.jpg
  • 微信图片_20180417182047.jpg

浦东教育的展位辟有一方偌大的“稻·梦空间”,挂着一幅幅构图精致、志趣高雅的作品,远看那些作品,一幅幅书画金灿灿、熠熠生辉。近看,只见那字,或遒劲有力,如开山凿石;或飘逸洒脱,如行云流水。那画,人物传神细致,花鸟婉约灵动,奔马气势雄浑……仔细欣赏,这里的“画”,不用画笔,不用油彩,而是用麦秆稻草拼贴出来的。在普通人看来价值并不高的稻草,却在一群上海市实验学校附属光明学校的同学们手中,点石成金、活灵活现了起来。

“稻草画”取材自然,用的是稻草和麦杆,样式多变,通过学生的构想、起稿、剪贴,构成集思想性与艺术性于一体的美术作品,让学生在创造美的同时,享受“做中学”的乐趣。光明学校王春燕老师与吴玙彤、朱雨诺等四名学生端坐在工作台前,神情专注,她们或描摹底稿,或执刀镂刻,在一笔一划中尽显优雅气质;在刀笔游走间,一件件作品就此诞生。在她们周围,满是前来观展的师生、家长,他们时而啧啧称赞,时而低声询问,都不敢相信如此美轮美奂的作品竟由这些不起眼的、甚至是被丢弃的麦秆稻草制成。

立德树人,以美育人,光明学校为了让农村学生更贴近生活,激发学生们探究美、创造美、欣赏美的艺术情怀,将稻草画引入课堂。不但编撰了相关了校本课程,还制作了教学微视频,从认知、探究、创作、欣赏等多种角度引导学生了解并创作稻草画。而正是在这漫长艺术熏陶过程中,陶冶了同学们的审美情趣,磨砺了心性。


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育