上音实验教育集团献上视听盛宴

2018-04-16 14:42:04    来源:上海中学生报    作者:魏黎
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

民乐合奏“权御天下”“射雕英雄传”,管乐合奏“凯旋进行曲”“拉德斯基进行曲”中西串烧........在上海音乐学院实验学校的民乐团和管乐团同学们激昂的演奏声中,杨浦区教育局的展台在万众期待中拉开了帷幕,一大早就吸引了大批学生前来观展。

据校长贾晓岚介绍,上海音乐学院实验学校是杨浦区的一所九年一贯制公办艺术特色学校,至今已走过了20年艺术教育之路。学校非常重视培育孩子的艺术人文素养,以民乐和管乐为特色,每一名小学生都学习一种乐器,每个年级都有乐队,小学部和初中部都有多个校级乐团。近年来,乐团参加了国内外一系列艺术交流展示活动。

今天参加展示的上海音乐学院实验学校教育集团由四所学校组成:上海音乐学院实验学校(九年一贯制学校)、市光学校(九年一贯制学校)、复旦科技园小学、中原路小学。如果说,作为核心校的上海音乐学院实验学校为观众们带来的是一场听觉盛宴,那复旦科技园小学的手绘扇面、中原路小学的儿童扎染则是带来了一场视觉大展。

跨越千年的民族工艺扎染在杨浦区中原路小学的展位前晕染出奇妙的效果。折叠、缠绕、浸泡、上色........中原路小学的沈佳芸老师耐心地示范着简单的扎染手法,让许多同学出于好奇,驻足体验。据悉,早在2006年扎染兴趣小组就在中原路小学诞生,这个中华民族优秀传统文化的瑰宝凭借多样的制作方法、独特的艺术表现力和感染力深深地吸引了学生。于是,在“这里是梦开始的地方”的办学理念引领下,在践行着“让每一个孩子在构建梦想的过程中体验快乐,让每一个教师在点燃梦想的过程中享受幸福”的办学目标过程中,学校决定从扎染这个传统工艺入手,持续研究和推进“儿童扎染”这一校本课程为师生搭建舞台。如今,“儿童扎染”校本课程日趋成熟和完善。《儿童扎染》校本教材在2015年6月由上海科技教育版社正式出版。学校还建设了儿童扎染创意工坊,让学生们有了属于自己的活动天地;学校还利用信息化技术拓宽学习时空,建设了儿童扎染学习平台,让更多学生通过数字化信息技术体验扎染技能,感悟传统艺术,激活创新思维。同时学校的《魅力扎染》专题教育网络课程还在2017年的专题教育网络平台上线,为区域乃至市级学生提供了又一个走进传统文化,感受艺术魅力的生动平台。扎染之魅也已成为杨浦区十大校园新景观之一。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育