静安区教育局:艺术育人,美在静安

2018-04-16 13:27:00    来源:上海中学生报    作者:王亦斐
  • 定格动画
    定格动画 (摄影:王亦斐)
  • 静安区闸北实验小学“玻心璃语”装饰艺术作品
    静安区闸北实验小学“玻心璃语”装饰艺术作品 (摄影:王亦斐)
  • 静安区教育局展示区
    静安区教育局展示区 (摄影:王亦斐)

你知道什么是定格动画吗?它又是怎么制作的呢?在静安区教育局展区,两名小学生正在演示定格动画“老鹰捉小鸡”的故事。原来,定格动画是通过逐格地拍摄对象然后使之连续放映,从而产生仿佛活了一般的人物或你能想象到的任何奇异角色。通常所指的定格动画一般都是由黏土偶、木偶或混合材料的角色来演出的。

“定格动画的制作需要分工合作,不同年龄段的孩子都可以参与进来。”静安区青少年活动中心的负责人告诉记者,“例如动画中的母鸡与小鸡是由小学生用黏土制作的,而拍摄与后期就可以交给初高中生完成,最后大家可以按照自己的喜好来选择想要配音的角色。”

除了定格动画,静安区青少年活动中心还展示了彩泥、茶艺、行进乐等艺术特色项目的现有成果。展厅内,静安区闸北实验小学“玻心璃语”装饰艺术作品十分惊艳。同学们以玻璃作为艺术载体,用它独有的晶莹剔透和高雅清新,制成一件件精美又独特的玻璃装饰。同学们走进玻璃的世界,体验形色与光影之美,感悟生活艺术之美。

此外,以漆画专长的静安区实验中学,积极拓展民间美术课程资源与国家的美术课程标准相契合。在中国美术家协会会员胡菲老师带领下,通过“非遗”进课堂的教学实践活动,让同学们领略漆艺艺术的博大精深。在漆艺特色课程中,同学们不但能学到用天然树脂生漆镶嵌、研磨、堆漆等古老漆艺,还能运用不同的材料与技法加以创新。每年,同学们的漆艺作品也在校园以及各大艺术馆成功展出。

静安区教育局为孩子们的艺术特长与兴趣提供了多元的平台,也为孩子们的艺术之梦插上了飞翔的翅膀。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育