为人生的幸福和丰满做准备:山阳中学的“艺术育人”特色

2018-04-15 21:25:10    来源:上海教育报刊总社    作者:赵玉成

位于位于东海之滨、杭州湾畔的上海市山阳中学是一所艺术特色学校,自1958年建校以来,学校就以当地群众文化为基础,弘扬地方文化传统,历届领导一脉相承,在一代名师大吴老师的引领下,坚持以艺术教育和体育作为全面实施素质教育的切入口,开创了一条切合学校实际的素质教育之路。近年来,随着城镇化发展,学校生源发生重大变化,外来随迁子女学生比重占到50%以上。

基础教育最重要的任务是育人,为此,学校提出艺术为育人服务的理念,即艺术育人的办学理念。山阳中学的艺术特色教育经历了三个主要阶段:第一阶段是艺术教育的初步探索阶段,主要是以吴永祥老师创办校园民乐队为主,学校民乐队到全镇演出,反响热烈,深受农民欢迎。第二阶段是艺术教育的形成阶段,主要是从一个教室的探索转为基于素质教育政策的落实和教师的广泛参与,学校艺术教育的形式开始多样化,学生参与率逐年提高。第三个阶段是艺术教育基于文化的特色发展阶段,学校从预备到初三年级的近千名学生组成不同的特色项目,通过多种途径开展艺术教育。

艺术育人是指通过民乐、管乐、手风琴、龙狮舞、合唱、美术等艺术教育项目,使学校全体学生在个人艺术素养、课堂学习过程中都能够获得个性的全面、多元发展。这种全面、多元发展的人,不仅仅是学习和掌握了各门学科、艺术方面的知识、技能,更为重要的是,在学科教育与艺术教育融合过程中,提升学生在道德品质、知识、智慧、美感等方面的综合素质,提出了自信(confidence)、专注(Concentration)、勇气(Courage)、创新(Creativity)、合作(Cooperation)、恒心(Constancy)、率真(Candor)的7C培养目标,使学生能够在基本素质上得到全面发展,为人生的幸福和丰满做准备。同时,农村学校的艺术育人具有特殊性,在实践中应考虑到农村学生素质发展的特殊性,以及学校外来务工子弟学生的特点,探索适应农村学校艺术教育发展的道路。

第一个特色是艺术课程的校本化实施。学校将传统的吹拉弹唱艺训项目提升到课程建设的高度,让每一位学生都能有机会接受学校独特的“七彩课程”,不仅要人人学会一门乐器,更要让艺术综合素养得到提升。

第二个特色是艺术教育双组织。学生既是班级的一员,也是乐队的成员,一个班就是一个乐队。“生命在于运动,班级在于活动。”艺训过程中,乐队成员之间相互合作,彼此熟悉,到了班级中,他们更是能够轻而易举的将艺训过程中收获的能力迁移到班级管理中。一个班除了班主任,还有艺训老师,双组织的形式让艺术更大的发挥她的育人价值。

第三个特色是“我的艺训故事”启发心灵对话。学校组织学生们开展“我的艺训故事”创作演讲比赛,学生们通过回忆自己在艺训生活中的点点滴滴,反思自己的所得所失,这正是激发学生与自我对话的良好方式。这样一种与自我进行对话的能力经过时间的打磨必将对孩子们未来生活产生重要的影响。

第四个特色是开展课程统整,促进多元发展。通过课程统整,鼓励孩子们多元发展,同时,教师在开展学科统整课程研究的过程中,也广泛涉猎多种知识,促进自身专业发展。例如,学校将传统民俗文化与现代工艺美术相结合,开发了瓷盘画校本课程,鼓励学生运用中国画手法将金山嘴渔村本土文化移植到瓷盘上,学生在创作中学会去发现身边的文化色彩。为促进艺术与体育的双发展,学校开展龙狮舞研究,将传统龙文化与学生体育素质培育相结合,取得了非常好的效果。化学与魔术的联姻,物理与实验的创意,传统的学科知识正向多元融合发展。

在艺术育人课题研究中,校长蒋水清发现,艺术是一个很好的突破口,借助艺术化的形式,让孩子们喜爱上老师,进而喜爱上这个老师的课堂。让学生在课堂中能够与老师产生情感的共鸣、思维的碰撞、心灵的沟通,以此来促进所有学生的共同发展。因此,老师们的各自的教学实践中不断探索艺术化课堂教学的实施策略,数学可以艺术化,作业不再是单纯的、枯燥的数字,有了魔术实验的物理牢牢吸引住了孩子们的眼睛,说唱形式的英语口语表达不再是那么单调,美术课堂成为孩子们的创意园。一系列的教学策略在老师们的艺术化课堂中展现出来,分享式的课堂让师生产生了心灵的碰撞,甜蜜快乐的学习让师生之间的关系更为融洽。艺术化的课堂正在学校中不断深化发展。


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育