上海师范大学新时代美育:美德至上,育美于师

2018-04-18 12:55:38    来源:上海教育报刊总社    作者:赵玉成
  • DSC07670.JPG

有这样一所大学的校园,频频出现在青春剧中,这里有《微微一笑很倾城》中主人公依靠的大树,《小时代》中姐妹花奔跑的大操场,《何以箫声默》中的自习教室。这就是上海师范大学,不论徐汇学区的学思湖畔,还是海湾奉贤校区的碧海蓝天,在浓厚的艺术氛围中处处洋溢着青春的美景。

树立美德思想,培养审美意识

上海师范大学创建于1954年,是上海市重点建设的高校,是一所以文科见长并具教师教育特色的文、理、工、艺等学科协调发展的综合性大学。上海师范大学坚持立德树人、以美育人、提升学生审美和人文素养目标,营造向真、向善、向美、向上的校园文化氛围。学校积极探索以美养德思政教育模式,用理融于情、寓教于乐的方法践行社会主义核心价值观。如学校音乐学院师生创排的校园版歌剧《党的女儿》,成为课程思政改革与艺术实践教学相结合的成果之一,2016年在上海巡演后赴清华大学演出。

借助学科优势,构建艺术课程

上海师范大学下设的17个学院中,包括音乐、美术、谢晋影视艺术三大艺术类专业学院,还有学科力量强大、历史底蕴丰厚的人文与传播学院。借助学科优势和强大的师资力量,学校开设艺术类专业选修课程356门次,通识教育艺术选修课程55门次,涵盖音乐、舞蹈、戏剧、美术、摄影、影视等艺术门类。学校还建有专业剧场3个,多功能厅5个,各类琴房、舞蹈房130余间。学校还成立了“学生艺术中心”,设有12个艺术教学研究机构,以研促教,促进学校美育工作发展。

丰富社团活动,营造美育氛围

目前学生艺术社团共有40个,覆盖全校各专业学生4000余人。音乐学院下设的上海师范大学青年交响乐团、青年民族管弦乐团、青年管乐团、行知合唱团、舞蹈团等上海市级艺术团体,每年定期举办专场音乐会,参加全市各类艺术活动,与国内外著名艺术家合作演出。学校连续7年参与中国上海国际艺术节校园行活动,数千名师生参与活动,通过“文”“教”结合,促进艺术教育的健康发展,广大学子通过现场演出、与大师面对面交流,让艺术修养得以提升。


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育