炽诚 灵动 传承 交响——上海对外经贸大学美育介绍

2018-04-18 10:46:42    来源:上海教育报刊总社    作者:龚易婷

上海对外经贸大学高度注重通过美育促进国际经贸应用型人才培养的内涵提升,成立了艺术教育委员会和艺术教育中心,以美育人、以文化人,秉持“炽诚,灵动,传承,交响”的美育理念,以通识教育改革推进美育课程建设。以一、二课堂协同构建美育实践体系,以校园环境美化营造美育文化氛围,以国际交流传播拓展美育成效影响,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识拥有开阔的眼光和宽广的胸怀。

美育课程

学校重视美育课程体系构建,尤其是自2014年开展通识教育改革以来,着眼于引导学生完善人格修养,强化学生的文化主题意识和文化创新意识,增强学生传承、弘扬中华优秀传统文化艺术的责任感和使命感。以艺术鉴赏课程为主题,以审美和人文素养培养为核心,以创新能力培育为重点,学校专门开设“历史和文化”和“文学和艺术”两个通识教育课程模块,主要包括歌曲、戏剧、艺术鉴赏、历史传承、多元文化等方面的课程。2017年度学校开设艺术教育课程63门,其中限定性选修课32门,任意性选修课31门。

美育实践

学校大力倡导课堂教学和课外活动相结合的美育模式,探索美育实践活动的课程化管理,组建了6个大学生艺术团和40余个艺术类学生社团,全年开展美育实践活动100余场,整合各方资源充实美育教学力量,力促美育惠及全体。近年来,学校美育成功丰硕,大学生艺术团、学生社团及优秀学生多次参与全国大学生艺术展演等活动并获奖100多项。

大学生艺术团下设6个艺术团体,所有成员按照学分制进行管理,艺术团坚持发展“唱享、舞动、乐艺、声绘”四类文化,打造了“草地音乐会”“行知艺术沙龙”等活动品牌,设计了一系列让学生亲自参与、亲身感受的高雅艺术活动。

学校设立校园文化艺术节,每年开办艺术讲座、艺术体验等活动30余场,进行广泛的艺术交流,对接“高雅艺术进校园”项目,通过引进校外资源弥补学校学科缺失,探索第二课堂中灵活多样的教学方式对于学校美育教学的积极补充,让艺术欣赏成为每个学生的大学“必修课”。

同时,学校开展人文景观建设和解读工作,营造格调高雅、富有美感、充满朝气的校园文化氛围,力图在潜移默化中提升师生的审美和素养。

美育国际化

学校通过孔子学院、留学生文化节等渠道,寻求传统文化的推广与传承,进一步拓展美育的成效和影响了,促进美育融合互通的国际化发展。

学校在中东欧“一带一路”国家的3所孔子学院和1个教学点开展丰富多彩的传统文化艺术活动,充分向外国友人展现中华优秀传统文化的魅力,同时也提升了学生是文化素养和文化自信。

学校开展留学生文化节、留学生社团、中外学生晚会等活动,在中外人文的交流中凝聚美、传播美、共赏美,打造精美文化盛宴。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育