上理工探索科学之美 医学仪器亮相教博会

2018-04-17 18:17:47    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 孩子们体验腹腔镜手术训练器
  • 参展观众在体验制作手作书
  • 参展观众在体验制作手作书

本网讯(记者 程媛媛)在第十五届上海教育博览会的上海理工大学展台,一个白色半球形的仪器吸引不少参观者驻足。教博会美育展的展品,为何会是一台腹腔镜手术训练器呢?记者了解到,这正是上理工探索科学之美的一个缩影。

“以往谈到医学外科仪器时,大家的印象都是血淋淋或者冷冰冰的,然而在我们看来,医疗器械是连接医生与病人的平台,我们遵循‘以人为本’的研发理念,需要更有‘温度’的仪器来为人服务。” 腹腔镜手术训练器负责人、上理工医疗器械与食品学院教授宋成利介绍道。因此,宋成利与该校出版印刷与艺术设计学院的汤浩副教授进行合作,让她从工业设计的专业角度来为仪器设计外形,当艺术之美融入医疗器械才有了如今参展的产品。

“我是被这台仪器的外观吸引的,它的外观仔细看就像是一个人鼓起的腹部,而当我了解了之后才知道它竟然是用来模拟进行腹腔镜手术的,我一直以为科技仪器都是装在大箱子里的,没想到科学还能和美学相结合,这让我很惊讶,希望未来能看到更多这样既好看又实用的科技产品。”前来教博会参观的大一学生金同学说道。

体现上理之美的展品还有该校出版印刷与艺术设计学院艺术设计系专业教师孙屹用电脑绘制出的上理工历史建筑图,在展台处,观众不仅可以欣赏到40页笔记本内页的上理工历史建筑图,还可以体验用缝纫机缝法制作手作书。当观众触摸这一张张牛皮纸,其实也是和历史进行一场对话。

“文字的演变、书写方式的不同,造就了我们历史上不同的书型,体现了中国智慧。然而新媒体的出现使我们的阅读趋向于片段式、碎片化,这也给了我启发,我们希望手作书的体验,能够让观众建立起与纸张之间的亲密关系,激发观众自内向外热爱书籍,在我看来,手作书本身就是一种文化的积淀与传承。”孙屹老师如是说。


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育