让青春感知时代,用美育滋养心灵——上海大学美育教育巡礼

2018-04-16 12:58:05    来源:上海教育报刊总社    作者:龚易婷

上海大学依托上海大学上海电影学院、上海大学上海美术学院等艺术类学院,开设以“艺术素质教育专业化”为特色的课程,为实施美育教育提供学科支撑和人才保障。与此同时,学校大力加强艺术类社团建设,积极探索在综合性大学面向全体学生开展美育教育的新途径。

风行海上深美中国

上海大学上海美术学院积极参与上海城市艺术文化空间营造,形成全方位、国际化和持续性的“上美美育”特色。学院搭建、建设了多方面美育平台。学院是上海市美术教育教学研究基地,组织专家进行课程标准的制订以及教材的编写,建立60余所中小学美术教育教学研究实践基地,开设专业培训班,提升教师的教学技能和育美能力。同时,学院作为上海市社会科学创新基地,致力于“都市美术资源与公共文化传播”,经常开展公益讲座与导览,参与人数近千,取得了一定的社会影响力。此外,学院作为上海公共艺术协同创新中心(PACC),在2017年先后承办文化部、教育部非物质文化遗产传承人群研培班5期,举办非遗进校园活动3次。

除了搭建美育平台,学院还积极举办和承办各类展览和活动。2017年,学院举办全国高等美术教育邀请展,参展高等院校48家,邀请专家120余人,展出800多件学生作品,反响良好。美院还承办了两届“创汇青春——上海大学生文化创意作品展示”活动综合类的作品评选和展览工作,获得两次优秀组织奖等多项奖励。

多重结合光影中国

上海大学上海电影学院致力于发掘与培养“热爱电影并立志于从事电影事业”的电影人才。学院注重五个结合,即“通识与专业相结合”“理论与实践相结合”“艺术与科技相结合”“教育与产业相结合”“本土与国际相结合”,倡导“联合作业小组”的人才培养机制。

学院搭建了嘉兴海盐“南北湖”创作实践基地,开展了校际联合的微电影创作夏令营活动;精心打造“光影中国”德艺双馨论坛,邀请著名艺术家讲述电影人生;学院学生的作品走向了上海国际电影节、夏威夷国际电影节等专业节赛,展现了上大学生丰富的艺术想象力和较强的专业创作能力。

吟诵鉴赏古韵新声

诗词是中华优秀传统文化的重要组成,为了弘扬这一传统文化,促进高校美育建设,上海大学举办“古韵新声——上海大学第一届古典诗词吟诵大会”,活动形式丰富多样,师生围绕中国古典诗词作品,通过吟诵、弹唱、评点、赏析等多种形式进行了充分的交流互动。活动的举办让师生更好地体悟到古人的读诗情境,陶冶了师生的情操,培养了他们的文化自信。

以武载道以美育人

除了一些艺术学院外,上海大学体育学院也将美育教育融入到了武术教学中。武术具有健身性、攻击性和艺术性等特点,还具有攻防实用与审美功能相结合的特性。上海大学体育学院深入挖掘中华优秀传统文化的美育理念,着力于展现美育的民族性,在武术套路的教学中培养学生对武术独特美的感知能力,在武术的训练和各种攻击动作的练习中提升学生对武术美的认知层次。在教育教学的过程中,教师通过“交融式”“体验式”等手段,有意识地将武术教育与思政、哲学、艺术等学科联系起来,充分利用武术运动和文化表现出的美去教育、感染学生。

除了依托各个学院,争相出彩的艺术社团同样是学校美育建设的主阵地。具有国风特色的笛箫协会的原创作品《临安桂雨》在多类比赛中活动不俗荣誉,并应邀前往国外进行演出;SoulKool街舞社作为上大青年的代表前往东方明珠上演《龙拳》演出,诠释了大学生的梦想,体现了当代大学生的朝气与活力;“青春校园 诗乐同行”诗歌艺术活动围绕青春校园、爱国情怀等主题推出7季,反响热烈。

上海大学,这座用城市命名的学校,弘扬“自强不息”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的校训精神,在美育的道路上一直前进。这所饱含上海城市精神的学校在2018年上海教育博览会“U-7”展位等你来。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育