教博会好有趣,让我大开眼界!——试问沪上学生们的观赏体验

2018-04-18 13:04:51    来源:上海教育报刊总社    作者:柳琴
  • 现场图3.jpg
  • 教博会现场学生图2.jpg
  • 教博会现场图1.jpg

正在举行的2018第十五届上海教育博览会吸引了沪上无数中小学生的目光,东方展览中心各展馆都能见到川流不息的学生身影,他们笑容明媚,东看西望,或走或停,目不暇接地感受着一场场独特的艺术之美,这场集万美于一身的。那么,你知道他们来教博会的观赏体验吗?记者有幸随机采访了一批小朋友,现在来为你揭秘。

在上海对外经贸大学的展位前,高高竖起的易拉罐墙引起很多学生停足仰望;在上海交通大学摆出的一台高倍显微镜处,很多学生自觉排起长队等待一睹微观世界的神采;在上海交通职业技术学院,很多学生围在展桌前争先恐后地涂起五颜六色的颜料;而在罗店中学的锌版画机器旁,很多小朋友流连忘返。

在教博会现场,记者偶遇了侨光中学的学生陈妮亚,她身着校服,手腕上套着个粉红色的香皂,她大方地告诉记者,她已经在教博会游览了2个多小时,她很喜欢前面高校给她的小礼物,粉红色的香皂很美丽,她要把她带回家使用。除了拿到的小香皂,令她印象深刻的还有陶艺制作、茶艺和3D眼镜,尤其是对3D眼镜的体验,“哇!太神奇了,它让我看到了好多海里的鱼,竟然还有一只好大好萌的乌龟!”。她还表示自己是第一次参观博览会,让她有机会依次体验各种手工活动,欣赏到美轮美奂的艺术,“这么多好东西聚在一块,很有趣,让我大开眼界!”

而在市级展区的小舞台旁,杨浦高级中学的高一学生杨天颖和王若天正在“闲逛”,杨天颖告诉记者,她以前也来过教博会,但是这次来感觉还是很不一样,“全都是新内容,让人耳目一新。”两人刚刚逛完高校展区和特色高中展区,都表示了解到很多别的学校的发展情况和特色,尤其是高校展区,都可以作为自己高考择校的参考。“很多展位都很吸引人,让我印象深刻的是上海戏剧学院展位的艺术设计,那些服饰很特别很美。”王若天表示。而最吸引杨天颖的是复旦大学的展位,“在那里可以欣赏到中国手工艺,感受中国传统文化之美,让我惊喜。”说完,两位又继续“溜达”去了。

上海师范大学附属高桥实验中学的学生杨海砾则是小心翼翼地抱着一堆从各大展位获取的小礼品,其中有古色古香的书签、精美的学校画册、小香囊和高校的宣传手册,他说此行教博会是大开眼界,不论是手拿的小礼品还是看不见的精神享受,都是收获满满,不虚此行。而市级展区罗店中学则是人气爆棚,常常围着来自各校的中小学生,他们聚精会神的看着该校金云华老师在印制罗店版画,“这个我还是第一次看到,在家真是无法做呢!”据记者近日观察,教博会上展示的很多美育成果都是各校最有特色的艺术,非常集中,让前来参观的学生们大饱眼福,直呼过瘾,欢声笑语荡漾在展区现场的每个角落。

此外,教博会现场也有小朋友代表学校前来“大展才艺”,他们在给观众带去精彩表演的同时也收获很多,比如进才实验中学的胡嘉琪就表示“教博会表演是给我的又一次锻炼机会,增加了我哦舞台经验,也鼓励我继续前行。”徐汇中学的仰景辉很高兴将中国传统乐器中阮带到现场,在表演之后还有机会与别的乐器高手切磋琴艺,互相交流学习。

与美同学,成就未来。著名教育家蔡元培先生曾大声疾呼:“美育可以代替宗教,美育是最重要、最基础的人生观教育”。而著名物理学家李政道也曾表示“科学和艺术是一枚硬币的两面。”今年上海教育博览会聚焦新时代美育,展馆的六大展区和新时代美育高峰论坛等70余场活动一起充分展示近年来上海市各级各类学校在美育领域所取得的丰硕成果,振奋人心。而沪上莘莘学子最是美育教育的体验者、传播者和受益者,看到这么多学生参与其中,享受其中,欢呼其中,可以说,这届上海博览会是很成功的。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育