上海盲童学校:做超越音乐教育的教育 创造听得见的美丽

2018-04-18 12:21:15    来源:上海教育报刊总社    作者:朱喆
  • 上海盲童学校孩子们在现场表演 摄影陆嘉辉

“与美同行成就未来”第十五届上海教育博览会开展第三天,4月18日一早,只见一支队列有序、行动高效的团队在市级展区忙碌起来,他们井井有条地为即将的演出做好了准备。这群“看不见”的天使来自上海盲童学校,这一次,他们在现场观众带来了一份听得见的美丽。

从3月中旬开始,孩子们就开始积极排练,尽管他们的视力情况,从低视力到全盲程度各有不同,但每个人的热情都一样高涨,各个都把自己手头曲目烂熟于心,经过校内筛选,确定了一部分曲目,还专为这次教博会,赶排了两档节目,最终确定了此次丰富的表演单:民乐小合奏《赛马》、二胡独奏《查尔达斯》、《草原新牧民》、《战马奔腾》、《流波曲》,笙独奏《波尔卡》、琵琶独奏《欢乐的日子》、《迎春舞曲》,笛子二重奏《铃儿响叮当》和两位年纪最小的乐手的古筝二重奏《凉凉》。

刚成立不久的阮乐团的小乐手们此次也参与了演出,特别值得一提的是,这是全国第一支残疾人阮乐团,在去年的第九届全国残疾人文艺汇演当中,在高难度的乐曲挑战下,阮乐团收获了二等奖。阮乐团这个成绩,连同之前在整个民乐团在国际、国内的不同级别比赛里取得的荣誉,都是上海盲校的师生汗水付出的证明。此次教博会学校带队队长,学校音乐组教研组组长于欢是上海市音乐家协会民族管弦乐专业委员会理事、钢琴家协会会员,在多年的盲童教育上很有心得,她在采访中告诉记者,受视力残疾的影响,盲人无法较完整地欣赏影视、美术作品等依赖视觉的艺术,对他们来说能够较完整欣赏的只有音乐,可以借助听觉来感受的艺术。音乐对盲人来说超越了一般人的意义。“我们做美育,给到孩子最大的一个帮助其实就是对他们的性格的转变。因为视力障碍,随着他们的年龄增长都会产生一些心理的障碍,而自己有一技之长,对他们自信心的一个提升”,她边看台上的孩子,一边欣慰地说,“音乐是无国界的,也是老百姓也是喜闻乐见的。加上盲童们的听觉比较灵敏,记忆力好,尽管一开始学习都有困难,但是经过一段时间学习以后他们普遍水平都可以超越普通的学生”。

在上海盲童学校乐队,自上而下的舆论机制都非常积极、乐观,所以音乐组的孩子在外出演出、比赛等集体活动中锻炼了他们的自立自强、互相帮助,待人接物的能力都很出色。许多孩子经过音乐教育,不再像原本那样内向、消极,而变得阳光、积极。此番参与表演的韩星辰同学就是其中之一,已经毕业的他,得知教博会的活动,每周二的排练都坚持要从金山赶来,尽管路上耗费四五个小时,风雨无阻。他说:“乐队是我们盲童一个非常快乐的家庭,我一直很感谢于老师和伙伴们,音乐带给我们一个丰富的世界,中国民乐更是博大精深。我自小学习的乐器是‘笙’,它的音色很有层次,而且还是乐队中‘校音’的角色,大家都要一起以此为准,积极配合。由此,我们就能锻炼自己团队协作的能力,对我们融入社会是很好的帮助。我们还能通过乐声享受美,生活也变得灵动多彩”。听于老师说,因为韩星辰的听力特别好,有特别强的固定音高的听觉,随便什么音乐他一听就知道什么调什么音高,乐队里的同学们都叫韩星辰为“人形校音器”,又因为他是全盲,记谱能力超常,还可以随机根据音乐进行编配和声,他又多了一个名字——“不靠谱先生”。

每个看到孩子们台上精湛的演出和他们脸上高兴的笑脸的人,都会明显感受到上海盲童学校的音乐教育已经超越了音乐本身,它给盲童们的全面、完整的成长做了多方位的铺垫,赋予孩子感知美、创造美的能力,让这群美丽的天使走出精彩人生路,他们也更希望通过音乐,有更多的机会接触社会,融入社会!




责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育