放开嗓子过把演员“瘾”

2018-04-18 11:02:54    来源:上海教育报刊总社    作者:朱喆
  • 上海电影艺术学院播音主持系同学们在现场配音示范

4月18日教博会最后一日,市级展区内依然热闹非凡。原本以为簇拥在展台前的孩子们是为了看电子屏幕上播放的动画片,但走近一看,大家都关注着拿着话筒的小演员们,只听见“春风和煦的阳光吐艳,森林也迎来了一年一度的美好春季,本王宣布,第一届赏花大会现在开始!”,深受学生喜爱的《熊出没》台词被惟妙惟肖地演绎出来,点燃了现场。

其实,这是上海电影艺术学院播音主持系同学们为大家做着配音示范,随后他们就要关掉原声,让边上争相恐后举手的小观众们来过把演员瘾了。戴着精致妆容的魏文洁同学向记者介绍说:“我们的伙伴们这次带来了10个由我们自己剪辑的片段,有小朋友喜欢的动画片,也有大朋友喜欢的电视剧”。这些每个时长30秒的短视频其实也是他们专业课训练材料的“迷你版”,而更不同的是,在教博会的舞台上,他们既是演员又是老师。嗓音动听的朱雅婷在一旁说:“做老师还是有点挑战,我们要当场辅导,每个小朋友的声音条件不同,适合的角色也不一样,而且要让零基础的他们现场边看画面边配音,不论是音色、音调还是语气、感情,都要同步配合,还是很有难度”。声如洪钟的黄一舟作为队长补充道:“如果影片里有两个角色,我们会和观众一人表演一个,对话之间让他们代入故事,找到感觉。当然观众也可以一人分饰二角,过足戏瘾!”

看到学生们的出色表现,带队老师王颖在一旁露出了满意的笑容,孩子们在教博会上表现出了她平时看不到的一面,“教博会的舞台让孩子们展现出了更多,从先前普通观众到如今压阵展台,角色的变化不仅是体验新鲜,更多是收获经验,为同学们点赞!你们都是最棒的!”


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育