艺教结合 滋养每位学生的艺术之心——上海市进才实验中学管弦乐亮相教博会

2018-04-16 18:55:48    来源:上海教育报刊总社    作者:柳琴
  • 11.jpg
  • 22.jpg

燃,燃,燃!4月16日下午,在2018第十五届上海教育博览会市级展区的小舞台上,上海市进才实验中学的一批中学生为现场川流不息的观众呈现了一场场优美动人的器乐独奏及重奏,《夜之女王的复仇》《维尼亚夫斯基d小调第二小提琴协奏曲第一乐章》《西班牙斗牛士》等陆续上演,引来台下观众纷纷驻足欣赏,沉浸在美妙的音乐声中。据学校老师胡象丽老师介绍,来演出的25位学生个个是乐器高手,身手不凡。

8年级学生费兆麟在《unravel》的乐曲演奏中担任钢琴手,激情四射的演绎状态让人难忘;12岁的女生胡嘉琪在《维尼亚夫斯基d小调第二小提琴协奏曲第一乐章》中款款而立,琴声婉转动人;而学校管弦乐队中担任打击乐首席的8年级学生邹征宇也很有意思,在表演《西班牙斗牛士》中,他是团队里的打击乐手,魅力十足······

拉完《维尼亚夫斯基d小调第二小提琴协奏曲第一乐章》,胡嘉琪笑呵呵地走来,她对自己刚刚的表演相当满意,“我四岁开始学琴,六岁获上海音乐学院社会艺术水平考级小提琴六级优秀,作为优秀选手在贺绿汀音乐厅参加表演;已经以优异成绩获得小提琴七级、十级、演奏B级证书。在历年上海市学生艺术单项比赛西乐弦乐、重奏获得区级市级金奖、银奖。2016年参加中国青少年音乐比赛(蜂鸟音乐奖,中德青少年交流年活动项目)获得弦乐重奏+钢琴全国级比赛一等奖,作为比赛优秀选手还受邀参加了中德青少年交流年德国总统府举办的“公民节”交流演出和大师班等活动,获得德国总统及夫人的亲切接见。”然而,学小提琴不是为了拿奖争荣誉,而是发自内心的热爱。她告诉记者,现在六年级的她已经将音乐看做调节身心愉悦的一大乐趣,在学校的管弦乐团不仅交到了好朋友,还在团队学会了团结合作。

“当我站在舞台中倾情演出,我感觉自己很帅!音乐已经伴随我十年的光阴,它对我来说,很有意义也很有意思。”邹征宇很善于表达自己,“音乐带给我的不仅仅是艰苦卓绝的练习过程,也不只是一种放松身心,修养情操的过程。在与同学们和朋友们合作演奏音乐的七年中,我收获了珍贵的友谊。同时在于同学们的切磋中,我们的技艺也有所明显的增长,可以说,通过音乐,我认识了更多的朋友,也在与同学们接触的过程中,对音乐有了新的见解,音乐已经是生活中不可或缺的一部分。”据了解,一路走来,他进步很大,在小学时就在学校的合唱团中担任了领唱的职位,也跟随了上海市级的合唱团参加了许多的歌剧表演。在进入中学之后,他加入了学校的管弦乐队,从此更是找到了施展自己才华的广阔天地。

当8年级学生费兆麟满头大汗的从台下走下来,他表示站着弹钢琴虽然有点不习惯,但是也是一种特别的体验。虽然他已经屡次斩获上海市艺术比赛金奖,钢琴水平达到演奏级别,但是他还是显得很谦虚:“不仅是天赋和兴趣,更重要的是我们学校非常重视艺术教育,坚持艺术教育实践,这是一片艺术的沃土,无论我们是参天松柏还是青青草苗,都能在这里得到艺术的滋养和呵护。”此外,他艰苦练琴并不是为了做专业演奏家,而是会将钢琴作为自己终生的业余爱好,滋养生命,陶冶情操。

在繁忙的学习之余,音乐丰富了学生们美好的中学生活,化为他们人生中难忘的回忆。好几位学生都表示,学习音乐不仅没有阻碍自己的学习,反而缓解了自己的学习压力,“每当琴声响起,我就完全忘了身外的喧嚣,身心俱安。”另外,还促进自己“艺术与学习两手抓,学会在学中玩,在玩中学”的学习方法,虽然八年级的学生也表示随着学习压力的增大会适度缩减学艺的时间,但不会放弃,会调整时间安排好学习和艺术。

“为了这次演出,我们团队精心准备、挑选曲目、合作排练。在这个过程中克服本周有期中考试的压力,这些学习乐器的孩子们也同样是各门学科优秀的孩子,他们一边复习,一边排练,老师们、家长们也给他们很多的鼓励与支持,非常不容易!本次演出的学生中,除了有我们乐队班级的学生,还有非乐队班级的学生们的表演,他们也在学习中热爱艺术,展现自我!”胡象丽表示。

据了解,上海市进才实验中学自办校以来,一直立志把学校办成一所‘高效能、国际化’、在浦东新区乃至上海市有一定知名度、影响力的素质教育实验校的发展目标。学校以“艺教结合”为亮点,优化艺术课堂教学,发展学生艺术素养,自2010年学校被评为上海市艺术特色学校以来,不断加强和完善学校艺术教育工作的规范。目前学校有市级乐团“上海市艺术团‘交响乐团’”、浦东新区级乐团“铜管乐二团”以及学校“管乐团”“弦乐团”,这些乐团的成绩突出,在2017年12月,校管乐团代表浦东新区参加上海市第十一届学生交响管乐团队展演活动中,荣获银奖。学校还有古筝、民乐、民鼓、长笛、手风琴、歌舞剧等各种艺术社团10余个。此外集邮、芭蕾舞、现代舞、民族舞、合唱、戏剧、书法、绘画、茶艺、陶艺等项目参加市、区各项比赛,也多次在市区获奖。2017年学生参加新区艺术单项比赛,21个节目分别获得9金3银9铜的好成绩。在2017年我校还积极参加了浦东新区艺术节系列活动,积极参加了朗诵、课本剧、少儿歌舞剧的比赛,并从中脱颖而出,朗诵和少儿歌舞剧直接推送参加上海市戏剧节的比赛,并获得市级二等奖的好成绩。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育