艺术北虹——引领学生做有美学视角的生活者

2018-04-17 18:26:04    来源:上海教育报刊总社    作者:柳琴

1985年,第一届“北虹之春”文艺汇演举行;

1991年,合唱队荣获全国高中合唱比赛上海赛区一等奖;

1994年,学校与上海戏剧学院签订重点联系协议书;

2004年,管乐被评为虹口区艺术教育特色项目;

2007年,学校荣获虹口区艺术教育特色项目;

2015年,学校荣获上海市艺术教育特色学校;

2016年,学校成为沪上首批高中戏剧特色学校;

2017年,学校被纳入第三批上海市特色普通高中建设项目。

在上海教博会现场,当你走进蓝白相间的“与美同行 成就未来”的门楼,一座座艺术殿堂就会渐次呈现在你的面前,在这里,你会看见上海美育坚实的脚印,而上海市北虹高级中学就是其中杰出的代表。在市级展区的中央,“艺术北虹——做有美学视角的生活者”的主题标语分外显目,“北虹艺术大事记”也矗立其中。

而围绕在展台周围的是该校一群青春活跃的学生,他们也为母校在美育工作上取得的骄人成绩而骄傲。该校学生丁文亮指着海报上的戏剧人物告诉记者,这些都是他们的师兄师姐和老师们,才入学他就参加了学校的戏剧社“青春剧社”,目前社团里有40多人,看到自己的学长学姐在戏剧舞台上绽放靓丽的青春风采,他也很跃跃欲试;作为新人,他目前正在排练舞台剧《赵氏孤儿》,预计会在5月份的校园艺术节上上演。“我们上台表演不是为了以后成为演员,而是为了提升自己的艺术素养,多一个爱好全面发展自己。父母看了我们在舞台上的表现也很开心。”另一位学生吴翎洁告诉记者,在上高中之前,她就知道北虹高中是一所很有艺术特色的学校,没想到真的来到这里之后,发现这里的艺术气息比自己想象的还要浓郁,校园里处处散发着自由民主的空气。高一的她除了上戏剧课、美术课、音乐课之外,她还选修了微电影,学习到怎么剪辑、表演、搭配服装等专业知识,感觉很有意思。此外,王慧、彭嘉源、张鑫珑、吴荐乐等学生还表示北虹高中的老师们也多身怀绝技,化学老师会戏剧表演会舞台灯光设计、英语老师很会踢足球,带领他们不仅学得好,也玩得好,处处体验到生活的愉悦。

学校分管艺术工作的副校长王皓晾告诉记者,做有美学视角的生活者是学校的育人目标,学校不是为了培养艺术特长生,而是为了让每位学生在生活上都能感知美和享受美。作为一所有悠久的艺术教育传统的学校,坚持艺术办学特色的传承和发展,很重视艺术课程建设。学校始终坚持把体现学校特色、促进学生发展融入课程,结合学校致力于将学生培养成为“有知识、有道德、积极的公民;品鉴艺术,有美学视角的生活者;追求卓越,能适应未来挑战的终生学习者”的育人目标,构建具有北虹特色的“CARE”的课程体系,即为学生提供基于创新驱动(Creative)和艺术品鉴(Artistic)的丰富多元(Rich)的学习体验(Experience),从而培育具有“人文素养、审美情趣、创新能力”特质的北虹学生。

【相关链接】

学校美育事业能发展壮大到今天是学校一步一个脚印走过来的,2007年学校成立艺术特色课程建设组,2012年,创建教育戏剧工作室,着手开发戏剧课程。2013年9月面向高一、高二全体学生,开设艺术专修课程。2014年,与上海戏剧学院签订了《艺术人才一体化培养合作协议》,成为戏剧进校园项目的合作校,与区青少年活动中心等校外机构建立了良好的合作关系,依托上戏等的专业院校和机构的力量,全面提升师生艺术人文素养,开展与上戏的深度合作,探索北虹艺术教育课程体系构建。根据学校课程开发的规准,明确了课程建设的相关内容,课程框架,各科目根据要求撰写课程方案。其中艺术专修课包含经典诵读、舞美设计、微剧本的改编、微电影的创作体验、台词表现、肢体表演、艺术表演初体验等科目,以不同内容、从不同角度帮助学生感受艺术之美,提升艺术鉴赏能力。学校有合唱队、话剧社、文学社、创艺社、虹舞团、动漫社、摄影社、学生电视台等一批艺术社团。2016年3月,以“青春剧社”为核心,成立了架构比较完整“北虹剧团”正式揭牌成立,5月剧团以《仲夏夜之梦》作为剧团首演剧目,受到社会广泛关注。

目前,学校艺术课程包括艺术欣赏、艺术专修、艺术社团、艺术活动四大板块,以此支撑学校“有美学视角的生活者”的培养目标。据初步统计,近几年,该校学生参与排演的各类作品有十几部,其中有经典模仿,如《雷雨》、《威尼斯商人》等,也有学生的自编自导自演的作品,如《五四运动》、《志愿者》、《小镇故事》等。学生还根据校园生活自编自导自演了系列校园音乐剧《Dream high》。一批学生排演的剧目在上海市各类比赛中获奖,得到社会的认可。2012年7月,校园音乐剧《Dream highⅢ》获上海市第四届中小学生艺术展演活动校园剧/课本剧专场荣获中学组二等奖。2013年10月,学生自编自导自演的小品《神医》,获虹口区第二十五届学生欢乐艺术节戏剧比赛专场高中组一等奖;同年12月“青春剧社”的作品《小镇故事》获上海市中学生鲁迅杯课本剧大赛二等奖和唯一的一个最佳编导奖。在市教委和上戏主办的“高中生艺术拓展课”的汇报演出中,该校同学演出的小品《大艺术家》、年代剧《友谊地久天长》、《群猴》等获得一致好评。2015年,该校学生参演了纪念世界反法西斯暨抗战胜利70周年的大型话剧《东方之舟》;2016年,参演了纪念世界反法西斯暨抗战胜利70周年的大型话剧《东方之舟》;2017年,选派6位学生参加《鲁迅在上海》的戏剧排演,发挥了学校艺术教育服务全区、辐射社会的功能。2013年、2014年度该校被评为上海市校园文化环境建设示范学校,2014年获评虹口区艺术教育特色学校,2015年获上海市艺术教育特色学校,2016年获首批上海市戏剧教育特色学校。


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育