王珮瑜:京剧也可以很好玩

2018-04-18 09:55:46    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草

本网讯(记者 金寒草) 在不远的未来,京剧与“10后”相遇将碰撞出怎样的火花?近年来,传统戏曲的普及逐渐走进中小学,著名京剧演员王珮瑜在第十五届上海教博会新时代美育教育高峰论坛上提出,要普及京剧,就要让孩子们“玩”起来。

谈及艺术教育,王珮瑜时常反思,艺术教育的最终目的是什么?“我们走进中小学做艺术教育,不是为了培养专业的京剧接班人,而是培养未来的观众和爱好者,培养孩子们基本的京剧审美。”

“京剧艺术的教育是口传心授,这既是有点特长,也是局限性。”王珮瑜认为,当京剧大众化教育提上议事日程,全面系统、循序渐进的京剧教育理论发展势在必行。据了解,目前王珮瑜正根据多年的演绎和教学经验,牵头设计开发京剧学习相关的课件,尝试打通从学龄前到大学毕业的京剧理论教育过程。

“我们不要单纯地把京剧看成一项高雅艺术,一项与生活脱节的艺术。”王珮瑜说,过去京剧也曾是最大众、最流行的艺术,“京剧也可以很好玩。”


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育