沈钢:丰富学校教育的美育途径

2018-04-17 16:06:23    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 城桥中学校长沈钢在第十五届上海教育博览会新时代美育教育高峰论坛上分享了艺术特色学校实践美育教育的做法。摄影 朱水苗

本网讯(记者 金寒草)上海市崇明区城桥中学去年毕业生中有233人选择了艺术类作为未来发展方向,占全体学生总数近九成。4月17日,城桥中学校长沈钢在第十五届上海教育博览会新时代美育教育高峰论坛上分享了艺术特色学校实践美育教育的做法。

在城桥中学,美育教育颇有特色的做法是“按需设置,分类实施”。高一第一学期,不仅通过高中艺术的基础性课程,提高学生艺术兴趣和修养,同时为发现和发觉每个学生的艺术潜能,学校开展拓展性艺术体验课。高一第二学期开始,所有学生根据自我意愿,确定自己的生涯发展方向。

据沈钢介绍,目前学校有12门美术拓展课程,6门舞蹈特长课程,6门戏剧艺术课程等。学校在艺术基础课程不受影响的前提下,对于艺术拓展性课程进行了创新,不断的丰富艺术课程,周一至周四下午第二节课以后,全校实行各艺术类别的走班学习。

在师资配置上,城桥中学现有美术教师33人,音乐教师3人,舞蹈教师2人。沈钢坦言,随着艺术课程的不断拓展,现有师资力量捉襟见肘,于是2016年学校又引进了一位专业的文学编导和戏曲老师,充实师资队伍。另外,作为艺术教育的主阵地,学校先有27个艺术社团,参与学生超过100多人,多次代表崇明区参加文化艺术节等大型演出。

城桥中学美育教育的又一大特色就是创建于1991年的校园艺术节,至今已经26届。艺术节期间,既有年级文艺专场,教职工文艺专场等活动,又有艺术界闭幕式的大型汇报演出。从开始到闭幕式结束,历时三个多月,是全校规模最大的盛会。

沈钢表示,在未来校园改扩建过程中,还将建造一个中华民族歌舞展览馆,为学生提供现场体验走进民族歌舞,以及一个陶瓷艺术创新和实践中心,供全区中小学师生开展陶瓷艺术教育进行民族精神教育的活动场所。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育