王丽萍:普及与提高结合,经典与流行并存

2018-04-17 15:13:54    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 上海市格致中学党总支书记王丽萍分享了学校在艺术教育实施过程中的经验 摄影 朱水苗

本网讯(记者金寒草)4月17日,新时代美育教育高峰论坛在第十五届上海教育博览会举行。论坛上,上海市格致中学党总支书记王丽萍分享了学校在艺术教育实施过程中的经验。

在长达144年的办学历程中,格致中学在艺术教育实施过程中形成了自己的特色——普及与提高结合,经典与流行并存。王丽萍介绍说,格致中学注重通过艺术教育培养学生的爱国情感、艺术素养和人文精神,并且将中华优秀文化艺术作为一项重要的内容纳入其中。

为保障推进艺术教育的开展,格致中学制定实施2013-2015年学校发展计划时提出,提出了16个字的培养目标——“民族灵魂,国际视野,科学精神,创新素养”。同时在艺术教育方面,强调大力开展社团节、艺术节活动。“每个班级都要接社,每个同学都要入社,以提高学生参与社会艺术活动的热情、兴趣,这是一种展示才华的激情,也是一种重要的自我教育。”王丽萍说。

2010年起,格致中学实施了四类八群百门课程,课程内容涵盖公民人格、文化科学、身心意志、创意技艺。其中,艺术教育的课程不可或缺。同时,学校还开发了综合才艺的必修课,以及16门校本类的艺术选修课。此外,从2010年开始,学校组织学生参与研究性课程,到海外美国、法国、英国开展海外课题研修,同学们的研究课题当中有相当一部分的比例是艺术教育的内容。

同时,格致中学崇尚文化立校,崇尚传承、弘扬中华民族文化。2011年,学校申请了教育部重点课题非物质文化遗产校园传承研究的子课题,并在区级公开课上展示研究成果。学校语文老师和艺术老师通力合作,跨学科开设中国古典韵味的课程。

另一方面,学校着力搭建活动平台,举办艺术节、社团节,以及各式各样学生才艺的专项展览,开展高雅艺术进校园的活动。2016年学校成立了非遗青年社团,把钱程老师请过来教说上海话,把绒绣的老师请过来学绣绒绣。同时聘请曹鹏、胡咏言等知名艺术名师到学校来指导,鼓励老师的专业发展。

王丽萍表示,未来格致中学将从三个方面入手进一步推进艺术教育:一是鼓励更多的同学加入到艺术社团活动当中来,自主创建艺术社团;二是通过教育集团的平台资源共享,举办更多更丰富多彩的艺术活动,促使同学们美育成长,促进艺术人才的一体化培养;三是通过教育集团、名师工作室交流分享,助推艺术老师的专业成长。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育