吕华琼:以美育人成就未来公民

2018-04-17 14:48:51    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 上海市长宁区天一小学校长吕华琼分享了学校开展美育教育的实践和经验。 摄影 李立基

本网讯(记者 金寒草)美育在孩子成长中至关重要,如何在学校教育中赋予美育应有的地位,培养每个孩子的审美能力?4月17日,新时代美育高峰论坛在第十五届上海教育博览会上举行,上海市长宁区天一小学校长吕华琼分享了学校开展美育教育的实践和经验。

“美育对于我们儿童的未来发展、气质和人格的形成,无论放到怎样的高度都不为过。”吕华琼介绍说,2012年天一小学开始了公办学校国际化办学的探索,提出了“以美育人,成就未来世界公民”的学生培养目标。学校从文化、环境、课程、团队和合作伙伴这五个方面进行精心的设计和打造,逐步形成了弥漫美的气息,渗透美的味道,拥有美的力量的一所小学。

首先从文化层面,天一小学围绕“知勤俭,会合作,守规则”的培养目标打造富有童趣的小蚂蚁美育文化,提出了“小蚂蚁坚持不懈,团队合作,讲规则,能吃苦”的品质,期望孩子学习小蚂蚁身上的精神,求真求善求美,善于与不同文化背景的人相处合作。“我们的校歌叫《小蚂蚁之歌》,孩子们习惯把学校的剧场叫做小蚂蚁剧场,我们的校服叫小蚂蚁校服。”吕华琼说,小蚂蚁已经成为天一的文化标识。

在美育环境方面,天一小学从观感、体感、触感出发打造了1000多平方的未来音乐学习中心。整个中心“点、线、面”相结合,“点”上有接待鉴赏和控制中心的作用,“线”指的是两条音乐之廊,是媒体互动、展示学习和作品发布的区域,“面”指的是六个潘多拉音乐之盒。该中心建成后被誉为校园内功能最大、课程最丰富的一道音乐风景线。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育