夏小曹:用音乐叩响自闭症儿童的心灵之窗

2018-04-17 14:47:19    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 上海大学音乐学院教授夏小曹与大家分享了上海城市交响乐团里的一群年轻人,用音乐与自闭症儿童对话、叩响他们的心灵之窗,创造下一个个奇迹的动人故事。摄影 李立基

本网讯(记者 程媛媛)在今日(17日)上午举行的2018第十五届上海教育博览会新时代美育高峰论坛上,上海大学音乐学院教授夏小曹与大家分享了上海城市交响乐团里的一群年轻人,用音乐与自闭症儿童对话、叩响他们的心灵之窗,创造下一个个奇迹的动人故事。

2008年,由上海曹鹏音乐中心组建的上海城市交响乐团与上海市慈善基金会成立了天使知音沙龙——关爱自闭症项目。曹鹏先生秉持着“音乐为公益慈善服务”的信念,带领乐团里的年轻人用音乐与“星星的孩子”对话,用爱心一点点改变他们。曹鹏说,“音乐是开启自闭症孩子的一把钥匙,音乐之中有丰富的情感,潜移默化中可以让孩子在各方面都有所提高,用音乐是可以与他们沟通的。”   

后来,上海大学音乐学院的师生们也加入了上海城市交响乐团志愿者的队伍。十年来,志愿者们风雨无阻地利用休息日为孩子们上课,坚持着,努力着,虽然进步缓慢,但却让家长们看到了希望。一开始,孩子们根本就不听指令,但每个老师都非常耐心,凭着坚持不懈、永不放弃的信念,逐渐用音乐打开他们的耳朵,让他们听从指示,用音乐打开他们的心灵,让他们融入到社会大家庭里。

经过不断总结和探索,志愿者们尝试着用爱和音乐将他们唤醒,摸索出了为自闭症患者新颖的服务模式。从孩子们从跟着老师的音乐拍手,到学会了乐器;从一个人学乐器,到成立一个管乐队;从沙龙的排练厅,到勇敢的登上音乐厅的舞台,一直走到了世界大舞台。他们参加了爱丁堡艺术节、阿伯丁国际青少年艺术节,并荣获金奖。去年还应邀参加日本第17届残障人士艺术节,并获得市长们的接见和赞誉。今年春节,还去了音乐之国意大利的音乐厅里展示成果,前些天,他们又登上了北京中国国家大剧院的大舞台,并以精彩的演出震撼了北京各界人士。

五年来,曹鹏先生亲自带领志愿者和孩子们每年赴老人院慰问演出,还参加各种公益音乐会,用音乐报答社会对他们的关爱。他们在地铁站发挥地铁达人的作用,做志愿者,从被他人关爱转化为关爱他人。教这些孩子的时候,老师们不但要一遍遍的教他们练习乐器,还要一遍遍的教他们练习走路,练习鞠躬。他们努力学习唱歌、跳舞、乐器演奏,并成立了各种重奏组,参与了上海城市交响乐团多达百场的同台演出。当他们勇敢的走上舞台时,家长们和听众们在台下纷纷流下感动的泪水。

2016年,上海大学教育发展基金会还和上海大学音乐学院主办了第八届“爱在城市”关爱自闭症慈善音乐会,成立了关爱自闭症专项基金,并给沙龙的孩子们购买了乐器。去年,上海大学音乐学院正式与曹鹏音乐中心挂牌成立了“自闭症音乐康复研究工作室”,未来将利用这个平台邀请国内外研究自闭症的专家,通过音乐的方式进一步研讨帮助自闭症的方案。



责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
相关内容: 暂无相关内容
更多>>

图说教育