13国青少年同场搭建“创意桥梁”,谁是“明日科技之星”? - 上海教育新闻网

13国青少年同场搭建“创意桥梁”,谁是“明日科技之星”?

2018-07-21 19:43:58    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 13国青少年同场搭建“创意桥梁”,谁是“明日科技之星”?1
  • 13国青少年同场搭建“创意桥梁”,谁是“明日科技之星”?2
  • 13国青少年同场搭建“创意桥梁”,谁是“明日科技之星”?3

今天(721日),在上海展览中心中央大厅序馆,由上海市教育委员会、上海市科学技术委员会主办的“明日科技之星”国际邀请赛如火如荼的进行着。本届“明日科技之星”国际邀请赛主题为“一带一路——创意桥梁”,由参赛的中学生设计、搭建创意桥梁模型,然后在完成的桥梁模型上进行移动式载重比赛。


赛事兼具科学性和创意设计思维,参赛小将收获满满


记者在现场了解到,参赛的队伍来自中国、美国、俄罗斯、新加坡等13个国家和地区的39支代表队。比赛分为两个阶段,第一阶段由各参赛队用组委会提供的材料和工具制作桥梁。各参赛队伍制作的桥梁必须突出自身特色,既有严谨的科学性,又兼具创意性,体现工艺美观的特点。参赛队员要在现场向评委们介绍各自的设计特点,并回答评委们的提问。

第二阶段为载重能力测试阶段,由参赛队员用线牵引载重小车通过桥梁。总共测试3次:第1次检验空载小车能否顺利通过桥梁;第2和第3次由参赛队自由选择小车的载重量进行测试,最终按能顺利通过桥梁的最大载重量计分。

来自华东师范大学附属枫泾中学的参赛学生是即将升入初二的科创小达人,团队副队长金智伟负责桥梁整体设计工作,他告诉记者:“桥梁设计越牢固越好,使用的材料越少越好。我们提前两周进行了赛事的训练与准备,绘制了多份图纸,很多难题在不断的实验中得到解决。”

“参赛和制作桥梁过程中,我们学会了灵活运用工具和材料,每一个进步都让我感到非常开心。这样的比赛既锻炼了我们的团结协作能力,又激发了我们对科学探究的兴趣,收获满满!”该团队的成员顾思语同学说道。

据悉,比赛将设一等奖、二等奖、三等奖和鼓励奖,闭幕式当天将公布获奖名单并向获奖者颁奖。


以桥梁为纽带,专家评委为青少年科创“打call


值得一提的是,组委会特别邀请了国内外知名专家组成评审委员会,他们中有上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学的教授,还有来自法国、荷兰、印度、尼泊尔的教授和专家。

比赛现场中,除了各参赛队伍,还有一些老师和专家们在忙碌着,作为赛事裁判和专家评委,他们认真地观摩每个制作现场,为青少年的科技创意“打call”。

作为本次赛事的专业评委,同济大学土木工程学院教授、地下建筑与工程系副主任张子新说,“明日科技之星”国际邀请赛是一项非常精彩而有意义的赛事,围绕一个科技主题,不同国家的学生充分发挥着想象力,实现科学而创意的制作,每个参赛队伍都在全力以赴地朝着一个共同的目标探讨前进。

据了解,作为“明日科技之星”赛事的资深专家,张子新教授一直以来都致力于青少年科创教育,他表示,上海举办这样的青少年科创活动非常有必要,不仅可以激发和培养青少年的科学兴趣和探究精神,而且可以鼓励广大中小学加强科学教育,从娃娃抓起,为国家和上海的科创中心建设积蓄力量。

“本届‘明日科技之星’邀请赛以‘桥梁’为主题,这正是科学与技术的桥梁,也是青少年与科创的桥梁,更是现在与未来的桥梁。”主办方期待,以桥梁为纽带,通过一带一路把中国的桥梁文化推向世界,让桥梁文化的魅力散播世界,让本次比赛成为中外青少年共同学习探讨、沟通合作的桥梁。

责任编辑:李江
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育