青少年科技博览会开幕,“明日科技之星”亮相国际舞台 - 上海教育新闻网

青少年科技博览会开幕,“明日科技之星”亮相国际舞台

2018-07-21 10:23:36    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 青少年科技博览会开幕,“明日科技之星”亮相国际舞台1
  • 青少年科技博览会开幕,“明日科技之星”亮相国际舞台2
  • 青少年科技博览会开幕,“明日科技之星”亮相国际舞台3

本网讯(记者 刘时玉)720日,由上海市教育委员会和上海市科学技术委员会联合主办的2018(第七届)上海国际青少年科技博览会暨“明日科技之星”国际邀请赛在上海展览中心开幕。来自世界各国和地区的青少年学生齐聚上海,将聚焦“科技·创新·梦想”的主题,围绕科技创新与未来等内容,开展交流和展示活动。本次博览会将持续至723日。

开幕式上,市科委副主任朱启高向代表队授旗,市教委副主任倪闽景宣布开幕。随后,精彩的视频短片展现了过去六届“青博会”的精彩瞬间,各国及地区参赛队代表进行了红毯秀展示。来自中国、美国、俄罗斯、印度、新加坡等13个国家(地区)的39支参赛队伍近250多名师生参加此次开幕活动。

据介绍,本届“青博会”旨在通过学生作品的互动交流,揭示科学原理,促进青少年对科学知识的理解,引导大家更加科学、和谐、绿色地生活。活动中,国内外各参会学校带来了学生们精心制作的科技创新作品,并进行各具特色的自主布展,佳作频出、创意十足。

此外,为充分展现“科技·创新·梦想”的主题,本届博览会还设立了校长论坛和科技教师论坛,聚焦青少年科技创新教育。其中,校长论坛聚焦学校科技特色的建设,就青少年科技创新人才培养、“一带一路”科技创新教育和科技教育服务支撑科创中心等议题进行深入论述。

科技教师论坛中,教师们将对未来科技创新教育进行研究和探索,从自身的教育实践、教育教学理念、教师的教学方式、学生的学习方式等方面展开头脑风暴和研究探讨,并结合硬件建设、管理模式、科技教育方案等开展学术交流与实践研讨。

据悉,上海国际青少年科技博览会创办于2005年,以科技为纽带增进了世界各地青少年之间的了解和友谊,被誉为一场属于全世界中学生的“科技盛宴”,也成为展示上海科技教育成果的窗口与品牌。

责任编辑:李江
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育