玩科技更容易让人感到生活有趣 上海国际青少年科博会吸引全球小“创客” - 上海教育新闻网

玩科技更容易让人感到生活有趣 上海国际青少年科博会吸引全球小“创客”

2018-07-20 20:04:05    来源:新民晚报    作者:陆梓华
  • 玩科技更容易让人感到生活有趣 上海国际青少年科博会吸引全球小“创客”12.jpg
    未来车辆安全信息装置
  • 玩科技更容易让人感到生活有趣 上海国际青少年科博会吸引全球小“创客”13.jpg
    科技文明里程碑演示装置
  • 玩科技更容易让人感到生活有趣 上海国际青少年科博会吸引全球小“创客”11.jpg
    室内报警系统模型
  • 玩科技更容易让人感到生活有趣 上海国际青少年科博会吸引全球小“创客”14.jpg
    科技文明里程碑演示装置

皮带装上“眼睛”,遇到障碍会报警,为视障人士出行增加安全系数;车窗装上传感器,提醒粗心的父母,下车锁门不要忘了后座的小孩。今起连续四天,来自全球13个国家和地区的小创客们齐聚上海展览中心,分享科技智慧。围绕“科技、创新、梦想”的主题,由上海市教委和上海市科委主办的2018(第七届)上海国际青少年科技博览会暨明日科技之星国际邀请赛在此开幕。

如今的中小学,已经是00后和10后们的世界。在他们的眼中,科技发明或许能带来金牌、带来专利、带来荣誉,但更重要的是,能让生活更加有滋有味。

以色列希伯来雷亚利学校10年级男生乔纳森(Jonathan)酷爱物理和电子科技方面的知识,学校开设选修课,他也毫不犹豫地选择这两门课作为自己的主攻方向。展台中间位置,摆放着他做的一个室内报警系统模型,只要有小偷入侵,大门会自动反锁,小偷无处遁形。介绍完主展品,乔纳森特别向记者介绍了角落里另一套看似立体拼图的作品。“这是给低龄孩子们的做的,帮助他们更形象地了解历史书中的情节。”乔纳森说,他希望告诉那些比他小的孩子们,科技并不一定是很艰深,难到起让人起“鸡皮疙瘩”的东西,相反,它是让生活和学习变得更有趣的途径。

凭借一套“未来车辆安全信息装置”,杨浦高级中学应届高三毕业生王屹林荣获了上海市第15届明日科技之星的称号。利用红外热释电传感器和二氧化碳浓度检测器,这套装置不仅可以提醒家长不要将孩子遗忘在车内,也可以确保万一车内有人,二氧化碳浓度超标时,可以通过手机APP发出警报。他告诉记者,自己是从高一开始玩单片机的,玩出了兴趣,就在校园生活中动起了脑筋,做过“电子课程表”,还发明了一台“擦黑板叫号机”。王屹林说,他是班上劳动委员,每次安排同学劳动总会觉得有点不好意思,后来,大家都觉得很好玩,劳动积极性也高了。

利用切割磁力线原理实现“钻木取火”,电子烟成了蒸汽机车的烟囱预示着工业革命的开始……从杨浦少科站创客教研组原创的一组“科技文明里程碑演示装置”,用各种精巧装置还原了从远古文明直至航天时代的变迁,在场内吸睛无数。“让孩子参与科技活动,很多人首先就会想到,这个小发明有没有用,科技含量高不高,却忘了首先要让孩子感到,玩科技是件有趣的事情。”杨浦区少科站站长胡建民说,为此,他和同事鼓励孩子们,做出了一系列好玩,但未必有实用价值的东西。市东实验学校的同学们利用凸轮、电机、风扇、灯珠等零件,创造了主题为葫芦娃的其妙装置。按下7个按钮,葫芦娃兄弟逐个展示自己喷火、隐身、千里眼、大力士的绝技。在胡建民看来,看似“无用”的作品,激发的是孩子内心对创意创新真正的热爱。

据悉,本届青博会特色活动——“明日科技之星”国际邀请赛是一场主题为“一带一路——创意桥梁”比赛将于明日举行。参赛中学生将根据现场所给的材料和工具,设计搭建创意桥梁模型,跨越一条1.2米长的“河流”。建成后的桥梁模型还将承受移动载重小车的考验。将设计搭建创意桥梁模型,并在搭建的桥梁上进行移动式载重比赛。




责任编辑:李江
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育