聚焦 | 全世界中学生的"科技盛宴"来啦!他们将跨越一条1.2米长的“河流” - 上海教育新闻网

聚焦 | 全世界中学生的"科技盛宴"来啦!他们将跨越一条1.2米长的“河流”

2018-07-21 15:57:02    来源:上海升学    作者:焦苇 张骞
  • 聚焦 | 全世界中学生的
  • 聚焦 | 全世界中学生的
  • 聚焦 | 全世界中学生的
  • 聚焦 | 全世界中学生的

由上海市教育委员会和上海市科学技术委员会联合主办的2018(第七届)上海国际青少年科技博览会暨“明日科技之星”国际邀请赛,昨天在上海展览中心开幕。

来自世界各国和地区的青少年学生齐聚上海,他们将在为期4天时间里,聚焦“科技·创新·梦想”的主题,围绕科技创新与未来等内容,开展交流和展示活动,共享这场参与型、创新型、互动型的科技盛会。来看上海升学的报道吧!


【高峰论坛】

英国校长支招:如何让更多女生喜爱物理


怎样才能让更多女孩子爱上物理?STEM课程应该从几岁开始?……

昨天下午,青博会活动之一、青少年科技创新教育高峰论坛——校长论坛在友谊会堂举行,来自世界各地的中学校长们共同为“培养未来科学家”出谋划策。其中,“如何才能让更多的女生爱上物理?”这个话题引起了全场校长共鸣。

“我相信全世界的高中校长都遇到了和我们一样的难题,那就是,很多女生都不喜欢物理。”来自英国皮兹福特高中的校长尼尔·图恩说。

他介绍,英国在GCSE考试时发现,只有1.9%的女孩子选择考物理,而同样选择物理的男孩子,是女孩子的5倍。但另一份调查显示,有9%的女生愿意选择生物,这个数字是男生的2倍。

物理生物同属于理科,为何女生更喜欢生物?他分析,这可能是因为生物与女生的生活息息相关,比如宠物、化妆、家务等。为此,他建议将物理课程变得更生动、更贴近实际生活,这样或许能吸引更多女孩子的“芳心”。

他表示,自己正尝试从高一年级开始让女孩子们了解更多诸如居里夫人等女科学家的故事,希望能激励更多女生选择并爱上科学。

据悉,为充分展现“科技·创新·梦想”的主题,本届上海国际青少年科技博览会暨“明日科技之星”国际邀请赛设立了青少年科技创新教育高峰论坛,论坛分为校长论坛与科技教师论坛两个部分。

校长论坛聚焦学校科技特色的建设,通过演讲嘉宾和观察员互动后的火花碰撞,就青少年科技创新人才培养,“一带一路”科技创新教育的辐射、引领和交流,学校科技教育服务支撑科创中心等问题,进行深入论述。

科技教师论坛举办过程中,教师将结合自身基于面向未来的科技创新教育所进行的研究和探索,从自身的教育实践、教育教学理念、教师的教学方式、学生的学习方式等方面展开头脑风暴和研究探讨。同时,教师也将结合硬件建设、管理模式、科技教育方案等开展学术交流与实践研讨。两个论坛的举办将深度诠释大家对于教育的追求和梦想。


【国际邀请赛】

聚焦“创意桥梁” 

将跨越一条1.2米长的“河流”


本届青博会还设有特色活动“明日科技之星”国际邀请赛。这是一场主题为“一带一路——创意桥梁”比赛,参赛的中学生将设计搭建创意桥梁模型,并在搭建的桥梁上进行移动式载重比赛。比赛将于7月21日在上海展览中心举行。

本次比赛,吸引了包括中国、美国、俄罗斯、新加坡、印度、以色列、瑞典等13个国家和地区的39支参赛代表队参加,每支小队三到五人组成(均为同一学校)。

参赛队将根据现场所给的材料和工具,设计搭建创意桥梁模型,必须跨越一条1.2米长的“河流”。建成后的桥梁模型还将承受移动载重小车的考验。最后由来自多个国家的专家组成的评委团队,将从设计创意、模型制作和载重能力等方面为各队打分,并最终决出优胜的队伍。

主办方表示,本届“青博会”旨在通过学生作品的互动交流,揭示科学原理,促进青少年对科学知识的理解,引导大家更加科学、和谐、绿色地生活。

此次赛事除了比赛内容外,还将安排中外著名桥梁40幅图片介绍和同济大学学生制作的桥梁模型展示给世界各地的中学生们。此外,通过共同设计和搭建创意桥梁,能给中外学生留下美好的回忆,在增进友谊的同时,将中国的桥梁文化更好地推向世界,让青博会成为中外青少年科技爱好者共同学习探讨、沟通合作的桥梁。

据悉,上海国际青少年科技博览会创办于2005年,以科技为纽带增进了世界各地青少年之间的了解和友谊,被誉为一场属于全世界中学生的“科技盛宴”。历经十三年打造,“青博会”已成为展示上海科技教育成果的窗口与品牌,并将继续激励青少年积极向上、用自己的创意改变生活。




责任编辑:李江
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育