杨春平:平凡的坚守,优雅的远航

2018-09-10 14:26:09    来源:上海教育新闻网   
  • 上海商业会计学校杨春平老师与学生互动交流
    上海商业会计学校杨春平老师与学生互动交流

【2018上海市“四有”好教师(教书育人楷模)】

杨春平 上海商业会计学校讲师

杨春平是一颗扎根职教的螺丝钉,立志职教,甘于平凡。他曾在外企从事翻译、律师等职业,而立之年毅然放弃优渥的职业前景,投身职教,立足三尺讲台,甘于做一名平凡的中职教师,10多年一直坚守在班主任工作岗位上。

杨春平是一盏指引学生前行的信号灯,以人为本,专业育人。他结合自身法学专业背景和学生职业素养的养成需要,将法治文化注入德育过程,构建“以法为介,循法之道,多元平台和谐共生”的班集体建设模式和“五大平台”班级育人模式,拓展立德树人的多元路径。

杨春平是一架永不停歇的发动机,潜心科研,总结规律,直面当前中职班主任工作中的难题,梳理班级管理工作诸多事务,构建“班主任工作文件夹管理模式”,提升班主任工作的规范性和科学性。这份“管理模式”在兄弟学校广泛流传,且在沪喀、沪遵职教联盟平台推广分享,受众达3000余人。

杨春平是一台持续驱动的螺旋桨,榜样引领,带教辐射。他主持学校“清荷”班主任工作室,构建“一体双翼”中职班主任校本成长路径,构建校本班主任培训课程体系;2018年立项上海市班主任带头人工作室,继续在班主任专业化发展引领道路上积累经验,示范辐射。

10多年以来,杨春平坚守在一线,在职业教育这艘大船上,践行“平凡的坚守,优雅的远航”的誓言。


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育