赵东元:立德树人,因材施教

2018-09-10 14:23:42    来源:上海教育新闻网   
  • 复旦大学教授赵东元
    复旦大学教授赵东元

【2018上海市“四有”好教师(教书育人楷模)】

赵东元 复旦大学教授

赵东元教授是介孔材料研究领域突出的中青年学者、中国科学院院士,也是深受学生爱戴的优秀导师、立足本职创先争优的优秀共产党员。他始终把教书育人作为教师最基本的职责,坚持为本科生讲授专业基础课“普通化学”,传授知识、启迪思维、激发科研兴趣;立德树人是他教书育人的根本遵循,发挥每一个学生的特点因材施教,尽最大限度支持课题组每一位研究生的科研条件,并注重对他们学业的引导;他注重引导学生创新思考,鼓励学生勇于探索,培养学生独立科研思想。执教以来,赵东元指导18名硕士研究生、57名博士研究生,其中3人的论文获得“全国优秀博士学位论文”。

作为材料科学领域高被引学者,他带领团队合成了18种以复旦大学命名的新型介孔材料,为介孔材料的发展和应用作出了重要贡献。在国际高水平期刊发表论文700余篇,单篇最高他引超过1600次。因突出的学术成就,他曾先后获得国家自然科学二等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖等奖项,以及全国劳动模范(2005)、上海市优秀共产党员(2016)等荣誉。




责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育