张志愿:潜心科研服务病患

2018-09-10 14:01:41    来源:上海教育新闻网   
  • 张志愿
    上海交通大学医学院张志愿院士在门诊看诊和带教实习学生

【2018上海市“四有”好教师(教书育人楷模)】

张志愿 上海交通大学医学院教授

张志愿教授,中国工程院院士,是我国口腔医学领域的重要领军人物,师从中国口腔医学首位院士邱蔚六教授。作为外科医生,他深知责任重大,因此常驻扎病房为病人守夜,时刻掌握患者术后病情变化。不仅如此,他对学生要求极其严格,督促学生牢牢掌握临床知识,培养了何悦、吴轶群和钟来平教授等一大批研究型临床人才。

不仅如此,他还抓紧口腔医学的科学研究。一方面为科研人员提供了硬件齐全的实验平台和优渥的待遇,另一方面带领学生扎根实验室。他总是教导学生,机会总是留给有准备的人。因此,张志愿小组办公室的灯在夜里总是亮着。在他的鞭策下,目前上海市口腔医学重点实验室拥有蒋欣泉教授、段胜仲教授在内的两名“长江学者”和“国家重点研发计划首席科学家”孙树洋研究员等一批优秀科研人才。

同时,张志愿积极支持全国口腔事业的发展与学科建设,共向全国各个单位输送了15名硕士研究生、55名博士研究生和6名博士后。为配合全国口腔临床多中心研究以及帮扶培养口腔医学人才,年近七旬的他多次带领院士专家团队,远赴云南、贵州、西藏、宁夏等十八个省市指导工作,手术演示、义诊、讲课、临床带教。张志愿鼓舞着年轻一代的医生踏实工作,永攀高峰;服务着全国各地的病患,鞠躬尽瘁,竭心尽力。在他的带领下,九院和全国多家单位形成了系统有机的临床-科研体系,为祖国医疗事业作出了突出贡献。


责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育