庄松林:做青年师生良师益友

2018-09-10 15:32:38    来源:上海教育新闻网   
  • 庄松林
    庄松林

     【2018年上海市教育功臣】

      庄松林 上海理工大学光电信息与计算机工程学院院长,中国工程院院士
      庄松林是上海理工大学光电信息与计算机工程学院院长,中国工程院院士,教授,研究员,博士生导师,光学工程学科带头人。他长期从事应用光学、光学工程和光电子学的研究和教学工作,所著《光学传递函数》一书在光学工程领域中得到同行一致赞赏,多次获省部级科技进步奖。历年来,庄松林亲自指导的硕士和博士毕业生在国内外光学工程领域做出很多贡献。
      1962年从复旦大学毕业进入上海光学仪器研究所及上海理工大学工作至今,庄松林跟光学仪器和光学研究相伴已有半个世纪之久。五十年风雨兼程,五十年筚路蓝缕,庄松林坚持以教书育人为本,工作勤勤恳恳、兢兢业业,没有寒暑假、没有周末,通宵达旦更是常事。他说:“高校教师必须把教学放在第一位,同时把科学研究放在重要的位置上,以科学研究为乐趣,基础理论研究与实践应用并重,帮助学生发挥个人特长,做学生的‘引导者’。”如今70多岁的高龄,仍坚守在教育第一线,“老骥伏枥,志在千里”,一丝不苟地继续为我国光学教育事业作贡献。
      为了进一步加强大一新生的思想引导工作,培养学生独立自主的学习能力,尽快适应大学生活,庄松林率领学院其他主要领导、专家、知名校友,每年9月,给大一新生进行入学教育,开设学业学术的系列指导讲座,拓展视野,建立专业思想,确立职业发展目标,培养良好的学习习惯。庄老师通过向学生讲述他的学习经历、学习方法、成长历程和学科前沿相关发展等内容,为初入大学的懵懂学子点亮了航标,帮助他们更好更快地树立理想目标。
       在团队成员的眼中,庄松林平易近人,从来没有领导的架子,无论是他过硬的教研能力,还是他谦和朴实的品行作风,都是青年教师们学习的榜样。庄松林淡泊名利,甘当铺路石。团队中35岁以下青年教师超过一半,他亲力亲为指导他们选题、撰写国家自然科学基金申请书,给他们修改论文,带领青年教师申报重大仪器专项。

责任编辑:王蕴玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育