周美琴:让爱与智慧点亮特殊儿童的生命

2018-09-10 15:07:21    来源:上海教育新闻网   
  • 周美琴
    周美琴

     【2018年上海市教育功臣】

      周美琴   上海市浦东新区特殊教育学校校长
      作为上海市浦东新区特殊教育学校校长,周美琴用爱与智慧点亮残障孩子的生命,托举他们重新飞翔。30载春秋,周美琴在这块贫瘠并不肥沃的土地上,甘当特殊孩子王,勇做特殊教育排头兵,从一名普通教师成长为一名专家型校长。
      她,积极探索,勇于创新。学校招收脑瘫孩子集体入学,填补国内空白;为多类残障学生提供“全纳教育”,上海唯一;试水“国际教育”,接收外籍残障儿童求学,登上《比利时日报》头版头条;积极构建了适合三类残障孩子发展的医疗、教育、康复深度融合、密切合作的学校康复教育体系。
      她,业务精湛,勤于钻研。在没有任何经验借鉴的情况下,率先提出“医教结合”理念,她先后领衔了多个市级重点课题、区级重点课题及内涵发展项目,取得了多项科研成果。特别是市级重点课题《浦东新区脑瘫学生康复与教育的实证研究》,荣获全国第四届教育科研优秀成果一等奖,开创了国内基础教育科研成果获全国一等奖的先河,该课题成果对我国特殊教育发展有着深远的影响。
      她,身兼数职,甘于奉献。兼任上海市特殊教育专业委员会副主任,副秘书长、上海第三听障中心主任、上海特殊学生教育评估中心主任、华东师范大学兼职导师、长三角地区名校长基地导师等社会职务,为上海的特殊教育作出重要贡献。

      她,身体力行,率先垂范。用自己高尚的人格、专业的追求、创新的理念、忘我的精神带领着她的团队,引领学校跨越式地发展。学校先后获得全国优秀特殊教育学校、全国“十一五”教育科研先进单位、全国职工职业道德先进单位、上海市文明单位、上海市“五一”劳动奖状、上海市示范性特殊教育学校等殊荣,打造了上海特殊教育的特色品牌。

      如今,她感到了从未有过的成就感。
责任编辑:王蕴玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育