郑时龄:更好的建筑、城市、未来

2018-09-10 15:01:48    来源:上海教育新闻网   
  • 郑时龄
    郑时龄

【2018年上海市教育功臣】

郑时龄  同济大学建筑系教授,中国科学院院士
      郑时龄为同济大学建筑系教授,中国科学院院士、法国建筑科学院院士、意大利罗马大学名誉博士,他曾担任国务院学位委员会委员,学科评议组成员,跨越城市规划、建筑设计、建筑历史与理论等多个领域。
      他始终怀着对身为教师的强烈的责任感和使命感,把人才培养放在首位,在教育教学工作中,坚持探索、不断实践,用科学高效的方法持续提高教育教学质量,成为为人、为师、为学的楷模,对上海教育人才培养、学科建设、城市建设与发展做出了卓著贡献。
      作为教学名师,他至今仍坚守在教学第一线,承担本科生和研究生课程,并在教学上指导青年教师进步。他已培养118名研究生,其中相当一部分现已成为建筑设计、建筑教育和城市管理领域的佼佼者。
      他首创“建筑批评”学科,撰写21世纪重点教材《建筑批评学》,《建筑评论》获国家级精品课程,主持“建筑历史与理论”国家级教学团队,2008年获“国家级教学名师”称号。
      他关心学科整体发展,主持完成的中科院学部学科发展战略报告《城市规划和建筑学科的未来发展》和咨询课题《关于新型城镇化过程中中国的城市和城市建筑的若干问题及建议》获国家高度重视,已汇总为文件供各部门研究学习。
      他非常重视学科发展对社会的服务和贡献,主动深度参与城市建设,并让学生参与其中,在实践中成长成才。曾参与2010年上海世博会的申办及筹办,担任世博会主题演绎总策划师。现任上海市规划委员会城市发展战略委员会主任委员和上海2035总体规划核心专家。他还为上海援疆、援滇工作做出了贡献。
      为提高全社会尤其是青少年的建筑素养,郑院士主持编纂《十万个为什么》,常年担任志愿者,坚持不懈地宣传城市和建筑理念。为了中国的建筑与城市规划有更好的发展,郑时龄院士至今仍不知疲倦地坚守在教学、科研和社会服务的第一线,频繁参与国内外各种学术和公共的会议与活动,数十年如一日的无私奉献都只为推动“更好的建筑,更好的城市,更好的未来”。

责任编辑:王蕴玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育