闻玉梅:用心做人 用心育人

2018-09-10 14:54:13    来源:上海教育新闻网   
  • 闻玉梅
    闻玉梅

     【2018年上海市教育功臣】

      闻玉梅 复旦大学上海医学院教授、中国工程院院士
      复旦大学上海医学院教授、中国工程院院士闻玉梅致力于祖国医药卫生事业数十载,在医学微生物研究,特别是乙型肝炎研究方面造诣高深,她始终坚持“科研目的为人民”的理念,积极投身并引导学生参与国家重大需求项目。她时刻提醒自己的学生:“从事科研工作,要顶天立地。既要紧跟国际先进水平,时代前沿,又不能忘记解决国计民生的根本。”
      面对银发浪潮的冲击,近期,由她牵头的健康老龄化研究成果已完成,为国家老年事业献策。她先后获上海市、国家部委及国家级奖励五十余项,但最让她自豪的是各级各类的教书育人奖、劳动模范和优秀共产党员等荣誉称号。她处处以自己的言行影响着学生,全方位引导和培养学生。
      闻玉梅治学严谨,钻研教学,不断创新。对待教学她一丝不苟,指导团队获得2013年国家和上海市来华优秀示范课程。还编写多部经典教材。积极投身教改,领衔开设 《基础医学导论》,引导学生投身医学事业。2014年80岁高龄的闻院士面对医学人文教育的缺失,勇挑重担,开设 《人文与医学》,注重未来医生的德育教育。2015年将此课程通过网络课堂与见面会结合的形式,使全国三十多所高校三千余位学子得到和复旦学生一起接受人文医学教育的机会。
      闻玉梅言传身教,培养德才兼备人才,桃李满天下。她坚持素质培养,全面引导青年成才,设立“一体化健康”基金,鼓励青年投身卫生事业。作为导师,她培养的学生曾获全国优秀博士论文及各类优秀论文奖,在各岗位上崭露头角。她本人多次被选为学生心目中的好导师、好老师。
      闻玉梅急社会所需,主动担当社会责任。2013年起,她承担中国工程院重点咨询项目,为国家解决人口老龄化问题建言献策,为医药卫生事业人才建设和培养谋划布局。2017年10月中央电视台“家国栋梁”节目以“为了人民的期望”为题,对她进行了专题报道。闻玉梅已逾八十高龄,数十年如一日,作为一名高校教师和基层党员,从教60年从未脱离教育一线。

责任编辑:王蕴玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育