徐红:“护长容短”让每个孩子成为最好的自己

2018-09-10 14:48:37    来源:上海教育新闻网   
  • 徐红
    徐红

     【2018年上海市教育功臣】

      徐红 上海市实验学校校长
      徐红1982年入职,2002年评为上海市语文特级教师。2008年3月任上海市实验学校校长,2012年评为特级校长,2017年评为正高级教师。

      36年扎根于基础教育,28年投入实验教育整体改革,勤于学、实于事、敏于思,精于研究,形成了“让每一个学生成为与众不同的自己”的办学思想、“护长容短”的教育观和丰厚的实验研究成果。她认为,每一个学生都有天赋潜能,长愈长,短愈短,珍惜呵护每一个学生的天赋潜能,宽容学生身上除德性以外的短处或短板,不用功利的目标扬长折短,才能真正体现以学生为本的宗旨。

      徐红所在的上海市实验学校肩负着对中小学教育进行整体实验改革的使命,2014年又承担上海教育综合改革建设方案中关于 “探索拔尖创新人才早期识别与培养”的重大任务。学校已基本形成鲜明的办学思想和特色,包括:探索小学、初中、高中十年一贯弹性学制,全国独树一帜;坚持三十年对学生进行实证跟踪研究并积累大量一手数据与案例;形成教师专业发展自培模式,首创教师专业发展学校模式;实践“护长容短”的教育观,并形成《护长容短——我的教育观》、《让每一个学生成为与众不同的自己》等五部系列专著。

      徐红还具有高度社会责任感,承担8所公办学校的委托管理,将薄弱校转化成家门口的好学校。上实教育集团学校的校长都由实验总校派出,到目前为止,先后派出8名校长 (书记),通过输出,不仅培养了实验的干部,也将实验的先进理念辐射到各集团学校。她带领上实教育集团在推进基础教育均衡化过程中,从新模式探索,到管理人才的培养,根据不同地域学校因地制宜地做好各校规划,实现 “实验特色、区域特点、同类学校一流”的委托管理目标。

      她所在的学校2011、2014连续两届获得上海市教育成果一等奖、全国二等奖;2018年又有大面积丰收,获上海市教学成果特等奖三项,一等奖、二等奖各一项;获国家级教学成果一等奖一项、二等奖一项。
责任编辑:王蕴玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育