鲁慧茹:成就每个孩子的童年幸福

2018-09-10 14:38:42    来源:上海教育新闻网   
  • 鲁慧茹
    鲁慧茹

   【2018年上海市教育功臣】

    鲁慧茹 上海市第一师范附属小学校长,语文特级教师 
     她,是上海市一师附小的鲁慧茹校长。
     她,也是一位语文特级教师。多年来笔耕不辍,从“现代学校校本教研功能的研究与实践”到“让选择成就学生的愉快学习”,从“小学生现代学习方式的研究”到“新课改背景下小学学习设计的研究”,一本又一本的教研专著记录着她不断探索与创新的足迹。
     她,还是一位资深的教育专家。作为“愉快教育”的传承者和推广人,她带领着一百多名志同道合的老师们拾阶而上,努力探索符合新时期要求的教育模式,努力寻找能够促进儿童主动发展的科学规律,努力办好老百姓满意的教育。
     在一师附小73年的历史上,鲁慧茹是第六任校长。她的简历,简而又简:鲁慧茹是1977年恢复高考制度后的首届第四师范学校学生。1980年1月来到一师附小。当时,倪谷音的“愉快教育”正酝酿着,呼之欲出。她从语文教师、班主任做起,1994年担任学校教导主任,1996年评上特级教师,2001年担任一师附小校长。2009年被评为特级校长。2015年享受国务院特殊津贴。2017年被评上正高级。

     早在80年代初,一师附小在全国首创愉快教育。2001年,鲁慧茹担任校长后,继承发展了愉快教育的实验,提出了新一轮的办学理念:让每一个孩子拥有幸福的童年,让每一位孩子得到全面的发展,为每一位孩子提供优质的服务。

     其一,愉快的儿童德育:从一年级到五年级各有主题,围绕“核心价值”、“培养目标”、“实践载体”循序渐进,形成附小学子阳光自信、聪明多才的特质。
     其二,愉快的校本课程:提出了“3、4、5”自主课程创新思想,以自选课程、走班学习、混龄合作为特色,集聚校内外优质资源满足学生的学习需求,在校本课程的开发运作、有效管理、多元评价等方面探出了新路,为课改的推进提供了有效经验。

     其三,愉快的学习设计:把学生的学放在首位,以学定教,为学而教,以“学习活动单”和“学习反馈表”为抓手,推进课堂教学的改革。她主持的愉快教育发展项目《为了学生的愉快学习变革教学》获全国首届教学成果一等奖,上海市首届教学成果特等奖。
责任编辑:王蕴玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育