书本变身剧本 演绎经典故事

2017-04-07 14:50:45    来源:上海教育新闻网    作者:杨嘉璐

本网讯(记者 杨嘉璐)在4月7日下午举行的“上海原创儿童文学大展演”活动上,上海小韦伯儿童音乐剧团和苏河湾实验中学的小演员为教博会观众们演绎了《小蝌蚪找妈妈》、《男生贾里全传》、《小熊包子博物馆》故事里的精彩选段。今天在“大展演”活动上演出是以上海老中青三代作家中极具代表性的经典作品作为母体,编创的原汁原味的上海儿童文学舞台剧。

苏河湾实验中学的同学们把课桌椅子搬上了舞台,将小熊包子跑进教室调皮捣蛋;小熊包子的同学拿出自己收集的小熊玩偶、小熊笔盒、小熊帽子……为小熊包子建博物馆,制造美好回忆。书本里的一个个小片段被同学们演绎出来,时而令人捧腹大笑,时而让人感动万分。

六年级的朱星宇和七年级柳锦阳告诉记者,他们排演这部剧花了三周时间,每一次的陪练都十分高兴,因为自己就像是走进了书本,真正成为了小熊包子的同学,与它结下了深厚的友谊。他们计划把这个系列的丛书都看一遍,再挑选一些有意思的故事演出来。

现场演出结束后,活动现场评选出了“最温暖的故事”、“最幽默的故事”、“最喜欢的故事”三个奖项,普陀区管弄新村小学三年级的马雯婷将票投给了《小熊包子》,她觉得台上演的故事,就好像是发生在自己身边的一样,特别亲切,熟悉。

市教委副主任王平观摩了演出,并希望孩广大学生、教师和家长通过教博会这个舞台,参加有益、有趣的阅读指导活动,共享优秀的儿童文学作品,学到更多更好的阅读方法,进而更加热爱阅读、热爱生活。


 


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育