四位大咖坐阵学生阅读指导推广高峰论坛

2017-04-08 13:38:41    来源:上海教育新闻网    作者:王亦斐
  • 赵丽宏
    赵丽宏
  • 庞婕蕾
    庞婕蕾
  • 黄荣华
    黄荣华
  • 狄菲菲
    狄菲菲

本网讯(见习记者 王亦斐)今天是教博会开展的第二天,在开幕仪式结束后,中央大厅举办了一场主题为“悦读阅美·书香伴成长”的学生阅读指导推广高峰论坛。著名作家赵丽宏,《好儿童》画报编辑庞婕蕾,复旦附中语文特级教师黄荣华,国家一级演员、领声创始人狄菲菲先后进行了阅读分享。

阅读不光光是积累本身,更多的是与内在产生共振。一个会阅读的民族往往使人肃然起敬,通过阅读往往能窥探一个国家的软实力。赵丽宏首先做了名为《在阅读中延长你的生命》的分享。他谈及了自己幼时的三个梦想:了解音乐、学会美术和读遍天下书。“前两个梦想目前都实现了,并且一路陪伴我至今,使我终身受益。”赵丽宏说,“最后一个梦想其实更像是一种野心,我可能这辈子永远实现不了,但我会努力追寻。”对于孩子来说,阅读好书是极为重要的事。如今新媒体蓬勃发展,时间碎片化,赵丽宏指出了孩子在阅读问题上面临着两个巨大考验:其一是没时间读书,其二便是难以挑拣好书。“无论是对于家长还是孩子,选择好书其实是非常困难的。”赵丽宏说,“但也唯有通过坚持阅读,才能真正走进书,获得最珍贵的精神财富。”

“打开一本书,就像到好友家做客。”《好儿童画报》编辑庞婕蕾在《好书就是好朋友》的发言稿中,回顾了自己童年与书结缘的快乐时光。如今的她不仅仅是名编辑,更是深受小读者喜爱的儿童文学作家。在分享会上,庞婕蕾深情满满地诉说了与小读者书信往来的故事,鼓励更多的孩子阅读好书。遇见好书能够让人拥有幸福的能力,所有的美好都是从童年开始的。

复旦附中的黄荣华老师在《走进中华古诗文》中强调了阅读古诗文的重要性。老师为何要坚持教学古诗文?学生又为何要学古诗文?黄荣华通过讲述两个亲身案例,一一作了解答。同时,他还谈到了修身文化的意义。“修身文化是最底层、最核心的文化,能够激励我们在不断修炼中超越自我,相信自我。”黄荣华与西方文化做了比较,“外国人相信自我之外的力量——神,但我们不同,我们相信自己,这是修身文化就起到了推进作用。”

最后,上海领声文化传媒创始人狄菲菲也在《书声伴成长》中分享了自己的个人成长经历。从完全不爱说话,到如今从事与声音相关的职业,在狄菲菲眼里,自己有如此大的转变,是因为学生时代的朗读记忆。语文老师通过朗读课文为狄菲菲开启了一扇通往声音世界的大门。“阅读的声音应是孩子接触阅读的最初记忆。”狄菲菲说,“在朗读中,孩子更容易从声音的世界步入文字的世界。” 


 


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育