电子阅读时代,古籍装帧“亮”相教博会

2017-04-08 12:48:22    来源:上海教育新闻网    作者:魏黎
  • 同学们体验线装书装帧制作
    同学们体验线装书装帧制作

 本网讯(记者 魏黎)线装书是古代书籍装帧的一种形式,利用打孔穿线的装订方式将书籍装订成册,这也是古代书籍装帧技术发展最富代表性的阶段,极具鲜明的中国特色。 你有没有想过亲手装帧一本富有古意的线装书呢?在上海教育博览会现场,上海市信息管理学校开展线装书装帧制作活动,教大家亲手制作属于一本自己的线装书,在传统文化积淀的氛围中了解书籍装帧知识。活动引来现场参观同学驻足围观,不少同学跃跃欲试。

“什么是专业技能?要学哪些东西?”这是来参观的初中生最普遍的疑惑,通过职业体验、观察演示,他们取得了最直接的感受,减少选择志愿的盲目性。王女士带着儿子参观体验学校的“职业体验”活动。王女士的儿子今年才初一,但孩子平时的兴趣爱好广泛,爱古文化,也喜欢从网上下载一些模型自己动手来做,所以得知今天有这么一个活动,就带着儿子来了。在王女士看来,而把孩子的兴趣扩展为一种技能,未尝不是一种有益的尝试。

已经学习了一年半上海市信息管理学校图书信息管理专业的陶璟是学校的志愿者,平时就喜欢看书的她告诉记者,书籍装帧是图书修复专业领域一门很重要的课程,古书的装帧更是“耐人寻味”,这是对我们传统文化的一种传承。通过对这门课的学习,我对书籍设计有了更对的了解和深入的学习,让我受益匪浅。

据上海市信息管理学校的陆校长介绍,绘画(文物保护与修复)专业经上海市教委批准今年将成为学校新增的中本贯通培养专业。将来同学入校后将采用“3+4”的模式,前三年在上海市信息管理学校就读,后四年在上海视觉艺术学院就读,同时还可以选择上海应用技术大学的辅修专业。毕业生主要面向各级各类博物馆、图书馆、美术馆、档案馆等机构单位,从事检测分析、书画装裱、古籍修复装帧、文献文物修复等工作。这个新推出的专业,也成为现场家长们咨询的热点。


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育