慢工出细活 篆刻要用心

2017-04-07 13:41:11    来源:上海教育新闻网    作者:王亦斐

 本网讯(见习记者 王亦斐)中午,在教博会职业教育体验区,上海市振华外经职业技术学校二年级的许星月终于停下了手中的活,深深吸了一口气:“忙了一个上午,没歇过。”原来,许星月是学校篆刻社的成员,此次作为志愿者协助学校老师一起组织篆刻体验活动。

许星月学习篆刻虽然不到一年,但已能够自己刻出一枚像样的印章了。“我平时就很喜欢做手工,之前也有自学刻过橡皮章子,内心特别敬佩工匠人。”许星月说,“慢工出细活,篆刻印章能让我的心平静下来。”在她看来,篆刻阳文(表面凸起的文字或者图案)比篆刻阴文(表面凹下的文字或者图案)更难,首先墨稿就要写准,其次在用刻刀笔划时要特别留心字体的粗细。“虽然篆刻阳文更花时间,但比起阴文阳刚,我更喜欢阳文的柔美。”许星月说。

此时,来自高境二小的顾沁源正在志愿者的指导下体验篆刻工艺。虽然只有三年级,但顾沁源篆刻起来有模有样,她在印章上刻了一只俏皮的小老鼠。“她应该是来体验篆刻工艺的人中年龄最小的。”许星月翻着记录册说,“今天一上午就有四十多名观展者来体验篆刻,大多是别的在校同学,有一位家长很认真,坐在一边刻孩子的名字刻了近一个小时。”


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育