教博会上的“绿色小马甲”,起早贪黑“乐在其中”

2017-04-10 10:18:08    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 汪敏龙
  • 上海教育博览会上,上海商学院的志愿者风采(图片由学校提供) (2).jpg
    上海教育博览会上,上海商学院的志愿者风采(图片由学校提供)
  • 上海教育博览会上,上海商学院的志愿者风采(图片由学校提供) (3).jpg
    上海教育博览会上,上海商学院的志愿者风采(图片由学校提供)
  • 上海教育博览会上,上海商学院的志愿者风采(图片由学校提供) (1).jpg
    上海教育博览会上,上海商学院的志愿者风采(图片由学校提供)

本网讯(记者 刘时玉 实习生 汪敏龙)身披一件绿色的马甲,穿梭在会场间维持秩序、引导游客进馆、登记信息、确保人员安全……4月7日至9日,第十四届上海教育博览会在上海展览中心举办。上海商学院外语学院的154名学生承担了此次教博会的志愿者工作,在活动现场用热情的服务、任劳任怨,感染着成千上万前来参观的学生与家长,保证了各项活动安全有序的开展。

上海商学院志愿者活动的组长郭艺萌在学校里就是学校青年协会的会长,还担任着社团的社长,对教博会活动的组织服务工作驾轻就熟。“我喜欢跟不同的人打交道,参与此次志愿者活动的统筹安排工作对我来说也是一次新的锻炼。”跟郭艺萌一样,教博会现场有着许多乐于志愿服务的“绿色小马甲”。

据介绍,上海商学院的154名学生志愿者在教博会被分为5个大组,十几个小组,每一项任务都显得明确而有序。在活动现场,志愿者们来回穿梭,与摩肩接踵的人流相映,非常忙碌。

在五个大组中任务最繁忙,也最重要的是推广展区小组。在中央大厅维持人流的秩序,安排展台和讲厅的活动,搬道具、拿话筒、联系活动表演人员,大大小小的事情一箩筐。日语系大一的学生谷雨芯告诉记者,教博会现在有三四个小孩子跟父母走丢了,他们通知保安禁止没有家长陪同的小孩出会场,同时通过广播寻找小朋友,最终帮焦急的父母找回了孩子。“作为志愿者,看到孩子父母的笑容与声声感谢,我们的疲惫也便一扫而光了。”

在忙碌之外,志愿者们也收获了快乐与友谊,以及许多实践技能。外语学院英语系大二的学生宋世杰负责在中央大厅控制电子屏幕的视频切换播放的任务。“以前不知道这些屏幕的视频播放是如何实现的,现在我已经能够独自胜任这些工作了。”不仅如此,该校外语学院的志愿者们还运用自己的专业所学,帮助活动现场的外国友人解决问题,发挥了自身所学专业的价值。

“志愿者服务是上海商学院的学生工作亮点,这次教博会的三天志愿服务全部由我们外语学院的学生来承担。”上海商学院外语学院的辅导员李艳说道,“大部分的学生住在奉贤校区,为了赶早晨六点的班车,不少学生们都是凌晨五点就起床做准备。学生们非常辛苦,却没有人抱怨、退缩,在志愿服务的日子里大家相互鼓励、分享各种美好的瞬间。”

事实上,作为这支154名学生志愿者的带队老师,李艳已经连续三天奔波于教博会各展区。就像个救火队员,学生志愿者们遇到的紧急事情都需要她来协调处理。几天下来,起早贪黑,李艳累得感冒咳嗽愈加厉害了,但她仍然坚守岗位、乐在其中。

志愿服务精神、大学的思想品德教育,不仅体现在上海商学院的学生团队里,也在这名普通的大学老师身上闪光。教博会的三天展览,让这群“绿色大小马甲”更加熠熠生辉了。


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育