马龙生:干一件事就要把它干好

2017-09-07 08:53:31    来源:上海教育新闻网   
  • 马龙生教授在校训面前留念
  • 马龙生教授在搭建完成的激光系统前合影留念

【2017年上海市教书育人楷模】

马龙生   男   1941年出生   华东师范大学教师   从教54年

【事迹简介】

马龙生自1963年以来,一直在华东师范大学任教。54年来,他坚持在教学和科研第一线。即使现在70多岁了,他还保持着多年来的习惯:亲自做实验,到实验室与学生讨论问题,关注学生实验进展等。他在科研方面取得的成果不计其数,这源于他有干一件事就想把它干好的韧劲。


他本科专业是无线电专业,后通过自学光学知识,开始从事精密光谱研究,并成为这一领域的领军人物。他是文化大革命结束后第一批到美国学习的科学家之一。他于1981-1983年间到美国JILA访问,发明了调制转移光谱技术,该技术被公认为是世界上性能最好的稳频激光系统的基础。90年代中期,他发明了如何测量光纤引入的双程噪声,并进行补偿,以实现在两个不同地点间用光纤精确地传输相同的频率。现在这个方法已被计量和标准机构广泛采用。90年代末他和当时为博士生的叶军(现为美国科学院院士)一起发明了至今仍是最灵敏的光谱学方法。这项技术对痕量检测、大气监测、光学频率计量等领域将具有深远的影响。2000年,他在两台独立的飞秒脉冲激光的同步、任意光谱/瞬态特性的光学脉冲的合成、精确度达到19位数值的精致的频率测量等一系列研究中作出了决定性的贡献。正是这些出色的工作,马龙生被国际IEEE-IFCS机构授予Rabi奖。诺贝尔奖获得者John Hall评价:“马龙生被公认为是光学物理在过去20年间取得的绝对出色进步的重要研究者之一”。

在科研的同时,他也通过科研活动培养了许多优秀的研究生和科研工作者。引用和他一起工作过的美国科学院院士叶军的评价“马教授以自身的行动教导我成为一名优秀的实验科学家所具有的品质。我记着他不辞辛劳工作的道德规范,极强的科学直觉和判断力;无比的坚定不移与耐心,杰出的组织才能和专业技能。”

【相关奖励】

1980年,上海,上海市科技进步奖

1994年,上海,上海市科技进步三等奖

2004年,北京,教育部中国高等学校十大科技进展

2005年,上海,上海市科技进步一等奖

2006年,北京,国家自然科学二等奖,第一获奖人

2007年,北京,全国模范教师

2***年,国务院岗位津贴获得者

2010年,美国旧金山,The IEEE IFCS Rabi Award


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育