何莉:“大拇指教育”与“十六个知晓”

2017-09-06 16:17:18    来源:上海教育新闻网   
  • 和学生一起读书
  • 和学生谈心

【2017年上海市教书育人楷模】

何莉   女   1973年出生   上海市卢湾中学校长、书记   从教22年

【事迹简介】

何莉,一位娴雅智慧的校长。在她的带领下,卢湾中学代表上海唯一入选教育部2016年“全国师德建设优秀工作案例”,成为全国30个优秀师德典范之一。在课程改革方面,她敢为人先、攻坚克难,带领课题组老师开创了“学科之间串串门”“让思维玩转课堂”“整个世界都是教室”的“无边界课程”,成为享誉全国的基础教育综合改革的风向标,让“立德树人”和“核心素养”得以真正落地开花。


“大拇指教育”与“十六个知晓”

“一枝一叶总关情”,何莉说:“每一个细小的行为背后是一百分的爱心,这样的行为足以温暖每一颗心灵。”在她的倡导下,卢湾中学全体教师推行“大拇指教育”,倡导“一度的温暖,百分百爱心”,把心美至善、行美至真、智美至明作为自己的职业追求。何莉要求每一位教师做到“十六知晓”,探寻孩子姓名背后的含义,掌握学生上下学的路程途径,了解学生的情感渴盼,知晓学生的家庭情况……将学校的师德建设形象化、具体化。她号召教师签订《廉洁从教承诺书》,坚定教育的理想信念,守住学校的这番净土,办人民满意的教育,学校师德建设成为全国优秀典型。

无边界课程:点亮孩子的精彩未来

她带领卢湾中学的全体师生用“无边界课程”撬动课改之路,突破学科的边界、教育的时空、校内外的藩篱,促成学生回归人的本性,成就一个完整的人。近年来,学生在世界、全国和上海市各类竞赛活动中获奖达492项。专著《无边界课程:互联网+时代的变革加速度》,被评为科研成果一等奖。在她的带领下,“无边界”课题组进行了百余次海内外、全国、市区级的课堂教学展示、研讨等活动,成为全国课程改革的新范式。被中国教师报、文汇报、解放日报、上海电视台等各大媒体和各大网站广为报道。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育