周小理:离开耕耘半生的事业,从省级研究所副所长到普通教师

2017-09-06 16:13:03    来源:上海教育新闻网   
  • 2013年获上海市教学成果一等奖后师生分享喜悦 周小理

【2017年上海市教书育人楷模】

周小理  女   1957年出生   上海应用技术大学教务处处长   从教18年

【事迹简介】

周小理,投身教育事业的18年来,为了给学生一杯水,作为学科带头人,在20余年食品行业一线研发经验基础上,坚持不断创新,努力使自己成为“源头活水”。她先后主持国家自然基金面上项目等国家级重大课题35项,在国内外发表学术论著50余篇(部),申请国家发明专利37项其中已授权16项,并有近20项科技成果实现产业化,仅荞麦加工新技术就可为四家荞麦加工企业创造年销售收入3.575 亿元,利润9833万元,应用技术研究效益显著。并通过传帮带,形成了一支专业特色鲜明充满活力的团队,2017年团队被推荐上海市工人先锋号。


“做一名教师是我一直的梦想,期望用我的所学去成就学生们的梦想,为实现中国梦添砖加瓦!”为了这个梦想,她在人生发展的巅峰,毅然离开了耕耘半生的事业,从一个省级研究所副所长(教授级高级工程师)成为一位普通大学教授。她说:“在圆梦的同时我更加感受到的是一份责任!对于这一选择,我至今无悔!”

她坚持在教学一线为本科生授课,每年平均授课111个学时。她以科研反哺教学,善于用生动形象的实例提高教学效果;她将大量的休息时间,用于鼓励和辅导学生参与科技创新活动,把创造的主动权交给学生,指导的学生多次获得全国大学生挑战杯、陈嘉庚青少年发明奖等奖励。目前她的学生大多已成为一线研发和管理骨干,有的同样走上了教师岗位。在大学任教的钱韵芳说:“正是在周老师的影响下,我感受到了做一名教师的光荣,在博士毕业以后便下定决心任教。”但不论走上什么样的岗位,大家都认为,“周老师既是博学的教授,又是学生可信赖的知心朋友。”她用爱的人格魅力感染着学生,使学生在潜移默化中树立了正确的人生态度、价值观念,在循循善诱中增强了专业认知、创新意识和创新能力。她还身体力行并引导全校教授积极投身本科教学,创新设置了“应用·前沿”研讨课程76门,受到学生一致好评。

她不仅是一名优秀教师,还一直默默耕耘在一线教学管理岗位。担任教务处处长12年来,锐意改革、创新管理服务,敏锐把握社会对应用型人才培养的新要求,立足大众化背景下的生源特点,实施以分层教学、分类培养、人人成才为特色的多样化人才培养模式;立足“一线工程师”的培养定位,成立工程创新学院,建立校企联合实验室,引入企业家进课堂,实施“应用能力培养四年不断线”、搭建创新创业创意平台、推动组建学科型学生社团、建立通识教育中心等独具特色的教育教学建设与改革活动。在她的不懈努力下,学校先后获批国家级特色专业、精品课程、实验教学示范中心及市级应用型本科试点专业等各类质量工程项目100余项,毕业生就业率一直保持在98%以上。学校一举获得教育部二等奖1项和上海市级奖8项。为2016年学校正式更名为大学做出重要贡献。

周小理常说:“教育是心灵与心灵的沟通,人格与人格的对话。要把学生当作自己的孩子来培养,要宁静为学,宁静为人,专心教书,在自己的职业中寻找快乐和幸福。”

她最喜爱泰戈尔的一句名言:果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我们做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫。她说:“我愿继续甘当绿叶、为老师和学生服务,为高等教育事业的发展、为应用型人才培养模式的改革和培养质量的提升贡献自己的力量!”



责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育