周宝良:谱写出一曲艺术教育的华丽篇章

2017-09-06 16:06:41    来源:上海教育新闻网   
  • 排练中周宝良正在指出学生演奏时的问题
  • 周宝良正在检查乐器这是他每天的工作之一

【2017年上海市教书育人楷模】

周宝良  男   1967年出生   上海市罗店中学体卫艺科处主任   从教31年

【事迹简介】

1992年,带着对器乐教学的一份执着,工作不久的周宝良开启了罗店中学管乐教学之路。25年来,从白手起家到初具规模,从登上市级舞台到成为上海市学生艺术团,周宝良不仅带出了一支乐团,更把高雅音乐艺术带进了农村学校,用艺术改变了农村娃们的人生道路。


托起孩子们的音乐梦,这是周宝良的梦想,更是一份沉甸甸的承诺。为了管乐团,25年中他几乎放弃了所有的双休日和节假日,在学校带领乐团成员进行各声部的专业课学习和合奏练习。乐团从1995年以来已获得三十多个大奖,并多次在上海音乐厅、上海大剧院等地举办专场音乐会,还多次赴海外进行交流活动。同时,周老师还带领组内成员积极参与教学科研活动,《管乐合奏课程化的实践与探索》、《管乐基础与欣赏》校本课程相继出炉,罗店中学连续多年被评为“上海市艺术特色学校”。 如今,罗店中学管乐团已有团员250多名,形成从六年级到高三有序的发展阶梯。

多年来,乐团学员毕业走出校门,走向高校,成为大学里才艺双全的优秀学子。而且,这些已经毕业的乐团学员,依旧保持着对音乐学习的热爱,不仅自身活跃在社会各界器乐比赛中,更带着自己的孩子一起享受在音乐的殿堂里。

一根指挥棒,一颗奉献心;一段管乐缘,一片师生情。作为一名党员教师,25年来,周宝良把最青春的年华、最旺盛的精力献给了他所热爱的教育事业,为农村孩子插上了艺术的翅膀,谱写出一曲艺术教育的华丽篇章。

【相关奖励】


全国优秀教师

上海市园丁奖

宝山区“五一”劳动奖章

宝山区优秀专业技术人才

宝山区音乐学科带头人

2016年宝山区优秀共产党员 


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育