徐晓唯:微笑教育

2017-09-06 16:02:13    来源:上海教育新闻网   
  • 长三角交流发言
  • 和美国大学教授的交流

【2017年上海市教书育人楷模】

徐晓唯  女   1966年出生   上海市大宁国际小学校长   从教33年

【事迹简介】

徐晓唯同志扎根基础教育30年,多次承担关键重任,为奠定区域优质教育基础做出重要贡献。2007年7月,她受命创办上海市大宁国际小学,在尘土飞扬中,缺师资无学生的情况下,她积极整合资源,以学校顶层设计为抓手,确立“微笑”办学理念,架构具有国际元素的SID课程框架,规划并启动了这所公办小学教育国际化探索之路。


她深知教育发展必以学生为根本。她以国家课程校本化为抓手,推动“微笑教育”系列改革。她首推基础课程走班教学,开设学生自主课堂,实施跨学科德育,彰显学生个性,发挥课程育人价值;她推进微笑存折学生综合评价,以过程评价与自主管理,保障全面育人;她全力推进学校组织机构改革,实施年级部长负责制、正副班主任制,释放并夯实基层组织的育人能量;她创新师资发展模式,育德为先,多元发展,诠释微笑教师的育人内涵。她力推建立社区-家庭-学校三位一体教育议事委员会,创立轮值家长制度,优化家长志愿者与家长学校,构建全面育人网络。这些品牌在上海基础教育界几乎成为大宁国际小学的代名词。这是她全心全意谋求学生发展,遵循教育发展规律,大胆改革的真实反映。

十年办学历程,让学校成为上海市文明单位、上海市教研室教育综合改革基地学校等,她本人也荣获上海市特级校长、上海市先进工作者。学校办学声誉蜚声海内外,被称为“上海基础教育国际化的‘大宁样板’”。

【相关奖励】

2012.7   全国特色教育先进工作者

2012.12  长三角最具影响力校长

2013.5   上海市特级校长

2013.12  原闸北区首届领军人才

2014.2   上海市五一劳动奖章

2015.4   上海市先进工作者


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育